ルーシーのおいしい暮らし に関する記事
-
レシピ・料理
カルダモン香る「メープルホイップバター」のアップルフレンチトースト
忙しい毎日に追われて、何となくで食べてしまいがちな朝ご飯。朝からのんびりコーヒーや紅茶を淹れて、ゆっくりと食べるブレックファストは誰しもが憧れるはず。今回はそんな朝ご飯にピッタリな、フレンチトースト…
-
植物の効能
冬はこれでポカポカ! 自家製チリオイルで食べる、生姜たっぷり餃子
冬の到来と共に身体をあたためてくれる物が食べたくなりますね。温まる食材の代名詞と言えば「唐辛子」と「生姜」。香りが良く薬味としても大活躍で、薬効もある身体に嬉しいスパイスです。今回は採りたてのフレッ…
-
レシピ・料理
バジル&ガーリック香るローストトマトスープ&グリルドチーズサンドイッチ
残暑も落ち着き、ほっと一安心。畑の野菜たちも、真夏の勢いを弱めて落ち着きを取り戻しています。季節の変わり目で体調がいまいち、なんてこともあるかもしれません。「この時期には太陽のパワーをたっぷり浴びた…
-
レシピ・料理
バジルを楽しむアジア風「ホイシンチキンのトルティーヤラップ」
今年もバジルの季節がやってきました。バジルといえば、おなじみ「スイートバジル」ですが、じつはバジルには150を超える種類があるとされています。日本では一年草扱いですが、冬越しする宿恨性のバジル「アフリカ…
-
植物の効能
コリアンダー香る、新生姜の「ボンベイ」ジンジャーエール
今年も暑い日々がやってきます。夏は冷たい飲み物や冷房などで意外と冷えがち。そんなときにおすすめなのが、喉を潤し身体からも余計な熱を出して整えてくれる、生姜とスパイスを使ったジンジャーエール。今回は、…
-
レシピ・料理
ミントで作る「ライタ風ドレッシング」のグリルドポテトサラダ
庭シーズン真っ盛り。気温も上がり、庭仕事をしていると汗ばむ陽気になってきました。この時期に植えておきたいハーブといえば「ミント」。耐寒性のある多年草で、冬以外は収穫できる丈夫なハーブです。特に春夏は…
-
レシピ・料理
夏みかんで作る、花椒香る葉山スタイル「オレンジチキン」
“夏みかん”という名前から、「夏」のイメージが強い果物ですが、1〜3月にも収穫されています。特に3月は冬を越して、酸味の中に甘みが出てきた美味しい頃。今回は、そんな夏みかんを使った、アメリカンチャイニ…
-
レシピ・料理
心と身体が温まる、アメリカ家庭の味「ブルーベリー&シナモンマフィン」
新しい年が始まる1月。庭や畑では春の芽吹きに備えて、植物たちが息をひそめています。私たち人間も、家の中でゆっくりと静かに過ごしたいこの季節。家庭的なお菓子をお供に、ほっと一息いれてみませんか。今回は…
-
レシピ・料理
【旬のスイーツ】心も身体も温まるミックススパイス“アップルパイスパイス”で作る「アップルパイジャム」
冬はリンゴの美味しい季節。生で食べるのはもちろん、加熱してとろける美味しさを味わうのもお楽しみの一つです。今回は、欧米ではスーパーなどで売られている「アップルパイ用スパイスミックス」を作り、それを使…
-
レシピ・料理
【秋冬レシピ】クローブ香る、リンゴとローストニンジンのスープ
冷える季節に嬉しいのが、心も身体も満たされる、温かいスープ。リンゴとニンジン、旬の2つの食材を使い、身体を温めてくれる作用のあるスパイス「クローブ」をアクセントにしたスープをご紹介します。意外な組み…
-
レシピ・料理
【バジル大量消費】シナモンバジルの自家製ペーストで作る「ガパオ風ライス」
夏が終わっても、バジルはまだまだ収穫シーズン。株も大きくなり、収穫量も増えたはず。さまざまな調理法がありますが、今回はエスニックな食欲そそる「バジルペースト」を使って「ガパオ風ライス」を作ります。バ…
-
レシピ・料理
【夏のごちそうサラダ】ディルとブルグルで作るサマースタイル「チョップドサラダ」
ピクルスやカルパッチョのイメージが強いハーブ「ディル」。草っぽく爽やかな香りが特徴的で、簡単に料理を格上げしてくれます。今回はそんな爽やかなディルの香りを生かし、プチプチの食感が美味しいブルグルを使…
-
レシピ・料理
【喜び2倍!】ハンギングで育てて食べる「ミントパイナップルレモネード」
有史上、最も古くから栽培されていたハーブの一つ「ミント」。丈夫で育てやすく、とても身近なハーブです。栽培と料理、どちらも楽しめば、喜びも2倍! 今回はさまざまな種類のミントを使った、グリーンの葉が輝く…
-
レシピ・料理
手軽で美味しい! パンのサラダ〜クミン香るイタリアンパセリの「パンツァネッラ」〜
食事は毎日の欠かせないルーティーン。なるべく身体にいいものを、楽しく美味しく食べたいですね。今回は野菜が主役のサラダプレート「パンツァネッラ」を神奈川県葉山で旬の野菜を育て、植物を身近に暮らしながら…
-
レシピ・料理
【春色!】レモンカードで春爛漫「カルダモン」のレアチーズケーキ
酸味と甘みが絶妙で、バターのようにクリーミーな「レモンカード」。イギリス伝統のスプレッドで、じつはジャムよりも短時間で簡単に作ることができます。パンやスコーン、スイーツに合わせるソースとしても優秀で…
-
レシピ・料理
【身体に嬉しい!】蒸篭で作る「五香粉のモチモチ餅米シュウマイ」
乾燥が気になる季節。蒸篭(せいろ)を使った調理で美味しく楽しく、部屋の中を加湿してみては? 蒸篭料理はとても簡単。蒸気で野菜やお肉をふっくらと仕上げ、素材の甘さや旨味を引き出します。今回は、身体に嬉…
-
レシピ・料理
【芯から温まるレシピ】ガラムマサラ香る「イギリス式アップルチャツネ」
寒い冬には身体を内側から温める、スパイス料理がおすすめ! 「チャツネ」といえば、カレーの隠し味をイメージしますが、イギリスではさまざまなフルーツや野菜、スパイスを使ったチャツネを、サンドイッチやお肉料…
-
レシピ・料理
パーティー推奨「ハーブレシピ」&チーズとオリーブ、秋のハーブオイル漬け【ルーシーのおいしい暮らし】
秋が深まり、本格的な冬もすぐそこ。日が短くなり、家での時間が長くなる季節には、気の合う仲間を招待して手料理を振る舞ってみては? 今回は秋〜冬も元気なハーブ、ローズマリー、セージ、タイムの寄せ植えを作り…
-
レシピ・料理
レモングラスのアジアンそぼろ飯【ルーシーのおいしい暮らし】
レモンに似た爽やかな香りとボリュームのある草姿で、夏の庭や畑を彩るレモングラス。熱帯性の植物なので日本の暑い夏にも強く、丈夫でたくさん収穫できるものの、活用法のレパートリーは少なめかもしれません。せ…
-
レシピ・料理
ラベンダー香るハーブレモネード【ルーシーのおいしい暮らし】
まだまだ夏の太陽は元気いっぱい! 庭では雑草たちとイタチごっこの日々。そろそろ夏のお疲れが出てくる頃では? そんな残暑の疲労回復におすすめの、甘い香りのラベンダーと、すっきり清涼感のあるローズマリー…