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【バジル大量消費】シナモンバジルの自家製ペーストで作る「ガパオ風ライス」

【バジル大量消費】シナモンバジルの自家製ペーストで作る「ガパオ風ライス」

夏が終わっても、バジルはまだまだ収穫シーズン。株も大きくなり、収穫量も増えたはず。さまざまな調理法がありますが、今回はエスニックな食欲そそる「バジルペースト」を使って「ガパオ風ライス」を作ります。バジルペーストはご飯だけではなく、唐揚げや焼きそば、サラダにも活躍する万能ペースト。今回使用するバジルはシナモンバジル。丈夫で育てやすく、甘くスパイシーな香りが特徴です。スイートバジルでも代用可能! 夏の終わりのバジル大量消費におすすめのレシピをご紹介します。

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夏が過ぎてもバジル熱

バジル

まだまだ懲りずに海水浴をしている私ですが、暦の上では、すっかり秋。

「夏が過ぎ風あざみ」の「風あざみ」という言葉は、井上陽水さんの造語だそう。「あざみ」の花言葉は寂しく感じるワードが多く、夏休み後の少年の「虚無感」を表現しているのだとか。真意は知らないけれど、シェイクスピアのような言葉遊び。

きっとその少年たちも大人になり、夏休みが終われば、次のお楽しみ「美味しい秋」が来ると知ったでしょう。

バジル

強烈に暑い夏を乗り越え、ハーブたちが冷静さを取り戻してきました。バジルは夏のハーブと思われがちですが、品種と育て方によっては秋が終わる頃まで収穫が続きます。我が家の畑では、毎年10種類ほどのバジルを栽培しています。同じく畑をやる父との「夏の時事ネタ」は、もっぱらバジルに関して。暖かくなる頃にやってくる毎年恒例、父娘の「バジル熱」なのです。

ホーリーバジル
タイのホーリーバジル「ガパオ」、余った苗は実家でプランターに。

一言でバジルと言えど、香りや形状はどれも違います。生では香りがイマイチなのがこの子、タイのホーリーバジル「ガパオ」です。一般に、バジルは加熱すると香りが飛んでしまうのですが、このガパオは違います。加熱することで、ピリッ! スゥーッ! とした、独特でスパイシーな爽快感が、ヤッホー! と登場するのです。

ガパオライスのバジル「ガパオ」

ホーリーバジル「ガパオ」
畑で育つガパオ。

ここ20年くらいかしら? ジワジワと認知度が上昇してきた「ガパオライス」。バジルや挽き肉を炒めて、ご飯にかけて食べるシンプルなタイ料理です。最近ではスーパーのレトルトコーナーにも並んでいるのを見かけます。

私とガパオライスの出会いは20歳の頃。学校の近くにあった「チャオバンブー」というタイ料理屋さん。あの衝撃的な出会いは、今でもセンセーショナル♡ その後、いろんなお店でガパオライスを食べ、本場タイでも食べ比べましたが、それぞれに多少味が異なります。使うお肉も鶏や豚、挽き肉や細かいぶつ切り、味も甘みがあったり、とても辛かったり。日本とタイ、ガパオライスの大きな違いは、使用する「バジル」。本場タイでは「ガパオ」という種類のバジルが使われています。

ホーリーバジル「ガパオ」
近所のホームセンターでも、ガパオの苗を売っていました。

日本で見かけるレシピでは、ほとんどがスイートバジルで代用されています。そもそもガパオライスなのに、違う種類のバジルを使ったらガパオライスではないじゃーん! という感じなのですが、日本では手に入りにくいので仕方がない。言葉と同様、料理も生き物のように変化するものだと、私は思っています。だって、伝言ゲームのようなもの。場所や時代で、味も作り方も変わっていきます。まぁ、それでもさ、いいじゃない。

ガパオ
近所の直売所では、ガパオの葉が売られていました。

余談ですが、私は日本食のレシピを海外サイトで検索するのが好きです。なぜなら、日本人の想像を超える独自の進化をしているから。例えば、「SUSHI SANDWICH(寿司サンドイッチ)」。これ、何かと思ったら、「おにぎらず」のことでした。中に入れる具も、カラフルなビーツや胡麻をびっしりと絡めて揚げた豆腐カツなど、日本人の普通の感覚とは違ったもので興味深く、インスピレーションとしても重宝します。

ハワイのレシピブック
ヴィンテージなハワイのレシピブック。ツッコミどころ満載。

ほかにも「SUSHI BAKE(寿司ベイク)」は、ハワイアンスタイル。オーブンディッシュにお米を敷き詰めて、その上にマヨネーズで和えたカニかまやクリームチーズ、アボカド、そしてふりかけをかけてオーブンで焼く料理です。仕上げにピリッとしたソースをかける場合も。伝統的な日本料理ではないですが、オープンマインドでクリエイティブ! 独自に発展を遂げた料理には、とらわれない自由さを感じます。

というわけで、今回は本場のバジル「ガパオ」ではなく、私の畑でスクスク育っているシナモンバジルが主役です。

スパイシーで甘い「シナモンバジル」

シナモンバジル

私が育てている数多くのバジルの中でも、香りでトップを争うのが「シナモンバジル」。メキシコ出身の品種で、シナモンの香り「桂皮酸メチル」という成分が含まれているのだそう。んー、シナモンの香りとはちょっと別もの? って感じですが、シナモンバジル特有の、スパイシーさを纏った甘い香りは、なんだか高貴。

シナモンバジル
摘みたてのシナモンバジル。

一般的なスイートバジルよりも葉先が尖った形状です。茎が紫色で太め、とっても丈夫な種類です。他のバジルよりも枝分かれしやすく、縦にも横にも大きく立派に育ちます。茎葉の成長が旺盛なので、こまめに摘心するのが面倒な方にもおすすめ。

そうなの、この子たちはほかのバジルより、1株あたりの収穫量が多いのです。お水に入れてハーブウォーターにしたり、サラダのアクセントに使ったり、シロップも作りましたが、まだまだ手に余る。だったら、これでガパオ風ペーストを作ってみよう! と勢いで始まった私の「ガパオ風ライスを食べまくる物語2023夏」。とっても美味しくできたので、みなさんにもこっそり公開しちゃいます。

シナモンバジルのエスニックな自家製バジルペースト

自家製バジルペースト

今回、私はシナモンバジルを使いますが、正直なところ、どの種類のバジルでも構いません。スイートバジル、ブッシュバジル、タイバジル等々。今回の目的は、バジルの大量消費! もちろん風味は多少変わりますが、ネバーマインド!

本場のガパオライスとは少し違うかもしれませんが、美味しく楽しく自由にやりましょう。必ず使ってほしいのが、フレッシュな青唐辛子。後を引かない、さっぱりと爽快な辛みが隠し味です。知らず知らずのうちに血行促進、頭皮の毛穴が開き、第7チャクラもおっ広げ〜! な美味しさなのです。

材料(仕上がり時、約240ccのペースト量)

自家製バジルペーストの作り方
  • バジル 手のひらから溢れるほど ※今回は茎から外した状態で60g、適当で大丈夫!
  • オイスターソース 大さじ6
  • ナンプラー 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • 油 大さじ3
  • 青唐辛子 5〜10本 ※5本くらいなら辛い物が苦手な大人でも大丈夫そう
  • ニンニク 3片

■ 作り方

① 青唐辛子のヘタは切り、バジルの硬い茎部分を外す。

自家製バジルペーストの作り方

② 材料全てをブレンダ−に入れ、撹拌する。

自家製バジルペーストの作り方
水分が少ないため、大きなミキサーよりもブレンダーがおすすめ。
自家製バジルペーストの作り方

※保存は冷蔵で1週間ほど。すぐ使わない場合は、冷凍保存。

自家製バジルペーストで作るガパオ風ライス

自家製バジルペーストのガパオ風ライス

先ほど作ったペーストを使い、ガパオ風ライスを作りましょう。通常のガパオライスではペーストは使わず、炒めながら調味料を加えていきますが、このペーストを使えば味付けも簡単! 薄味や濃い味の調整も簡単です。せっかく作るのだから、パプリカやピーマンを使い、カラフルに仕上げました。ナスやキノコでも美味しいです。

材料(約3人前)

ガパオ風ライスの作り方
  • 挽き肉(鶏や豚) 400g  ※今回は豚挽き肉を使用
  • 玉ねぎ 1/2個 
  • パプリカやピーマン 1/2個 
  • 自家製バジルペースト 大さじ3
  • 水 大さじ3
  • 飾り用のバジル 適量
  • お米(ジャスミンライスがおすすめ) 適量
  • 卵 人数分

■ 作り方

① 玉ねぎは粗いみじん切りに、パプリカは厚めにスライスする。

ガパオ風ライスの作り方

② フライパンに多めの油(分量外)を熱々に熱して、目玉焼きを作り、取り出す。

ガパオ風ライスの作り方
フチが揚げ焼きになるように。

③ 先ほどのフライパンで挽き肉を炒め、7割ほど火が通ったら、自家製バジルペーストと水を加えてよく混ぜ、玉ねぎを加えて炒める。

ガパオ風ライスの作り方
ペーストと水は増減してお好みの味に。

④ パプリカを加えて炒め、味が濃いようなら水を足す。

ガパオ風ライスの作り方

⑤ お米と一緒にお皿に盛りつけ、フレッシュなバジルを添えて完成!

ガパオ風ライスの作り方
フレッシュなバジルは細かくちぎって混ぜると、香りがよく美味。

エスニックな自家製バジルペースト活用法

バジルペースト
ペースト適量を揉み込む。

このペースト、ほかにもいろいろと使えそう! と思い、試しに唐揚げにしてみました。今回使ったのは、鶏のささみ。他の部位でも構いません。適当にカットしたお肉に自家製バジルペーストを絡めて、一晩冷蔵庫でマリネ。翌日、小麦粉とコーンスターチの衣でカラッと揚げてみました。あら! ニンニクの香りやオイスターソースのコクが染み込み、こりゃ旨い! ご飯がドンドン進んじゃう。濃い味なのでビールのお供にもどうぞ。

バジル風味の唐揚げ
一晩マリネして揚げた唐揚げ。さっぱりと野菜で包んで食べました。

ほかにも焼きそばのソースや、炒飯の味付けにもよさそうです。夏の終わりに作って冷凍庫で保存しておけば、いつでも楽しめちゃう、便利ペースト。かなりパンチが強いですが、叩きキュウリのタレにもどうぞ。

シナモンバジル

シナモンバジルは、丈夫でとっても育てやすい品種です。苗や種子、どちらも比較的手に入りやすいので、来年はぜひお試しを。もぅ本当っ! いい香りなのです。画面越しに香りをお届けできないのが残念無念。百聞は一見にしかず♡  毎日五感をフル活用。楽しく育てたハーブを美味しくいただき、芸術的に食欲の秋をエンジョイしましょ。

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