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イギリスで大人気! 「バノフィーパイ」誕生の秘密と作り方

イギリスで大人気! 「バノフィーパイ」誕生の秘密と作り方

バノフィーパイというお菓子をご存じでしょうか。トフィーにバナナを重ねた甘いフィリングに、コーヒーの苦味が効いた生クリームをたっぷりのせた、このパイ。日本では知名度が低いですが、イギリスのティールームやカフェでは大人気の一品です。一度食べたら、また食べたくなる本場の味を、イギリス菓子研究家でパティシエのTomoさんに教えていただきます。

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バナナとトフィーの甘い出合い

バノフィーパイ

〈バノフィー(Banoffee)〉とは、〈バナナ(banana)〉と〈トフィー(toffee)〉を合わせた造語です。トフィーはキャラメルのようなもので、バナナとキャラメル、と聞くだけで、その美味しさが想像できるでしょう?

このバノフィーパイの最大の特徴は、コンデンスミルクを缶ごとコトコト煮て作る、トフィーソース。このキャラメルのような甘いソースを、ショートクラストペイストリーというパイ生地、日本でいうところのタルト生地に流し、バナナを敷き詰めて、その上にコーヒー風味の生クリームをたっぷりのせる。そして仕上げに、生クリームの上に砕いたコーヒー豆をパラパラと振りかける。これが、バノフィーパイのオリジナルレシピです。

パイ誕生の秘密

バノフィーパイ

さて、この大人気パイはどのようにして生まれたのでしょう?

このパイが誕生したのは、1971年。ロンドンから南に下ったイーストサセックス州の小さな村、ジェビントン にある〈ハングリーモンク〉というレストランでのことでした。 店の新メニューを考えていた、オーナーのナイジェルさんとシェフのイアンさん。参考にしたのは、アメリカの〈コーヒートフィーパイ〉というものでした。そのパイをもとに、オレンジやリンゴなどを合わせて独自のパイを試作しますが、最終的に、これだ、と思ったのはバナナ。バナナがぴったりと合ったのです。

さて、この新しいお菓子を〈バノフィーパイ〉としてレストランのデザートに出したところ、これが大ヒット! それからというもの、イギリス中にバノフィーパイを模したものが出てきます。コーヒー風味の生クリームの代わりに普通の生クリームだったり、パイ生地が簡単にできるビスケットタイプだったり、上にかけてあるのが削ったチョコレートだったり。数々のバリエーションが生まれたのです。

元祖レシピの完璧な組み合わせ

バノフィーパイ

チョコレートを合わせるのも一見美味しそうですが、やはり、コーヒーのほうが、味がしまって美味しいです。バナナとトフィーの甘い組み合わせを、キリリと引き締めるコーヒー。コーヒーがとってもいい味を出しているのです。私はどちらでも作ったことがありますが、断然コーヒー派! コーヒーの風味があるとないでは大違いなので、ぜひオリジナルレシピのコーヒー風味で作っていただきたいです。

バノフィーパイ

日本では聞きなれない〈トフィーソース〉の作り方は、コンデンスミルクの缶を、缶ごと鍋でコトコト約5時間茹でるというもの。日本でも昔は缶のコンデンスミルクを売っていましたが、最近ではチューブタイプのものしか見かけませんね。ですので、チューブから耐熱皿などに出して、オーブンで湯煎焼きする、というのが一番いい方法なのかなと思います。チューブごと茹でる方法もあるようですが、チューブの素材が茹でても大丈夫なものなのか少し心配なので、私は試したことがありません。

イギリスでは、バノフィーパイの人気を受けて、すでに煮詰まってトフィー状になったものの缶詰も売られています。これがあれば、すぐにバノフィーパイが作れる! 羨ましい限りです。

ちなみに、〈ハングリーモンク〉は惜しまれながらも2012年に閉店してしまいました。いつか絶対オリジナルを食べてみたい! と思っていたのに、残念です。

今回のレシピでは、パイの部分はビスケットで作る簡単タイプのものを、また、生クリームはコーヒー風味のものにしています。パイ部分で使うビスケットは、ティフィンの記事でもご紹介しましたが、マクビティの全粒粉ビスケットが私のお勧めです。

バノフィーパイの作り方

材料 底の抜けるタルト型(21cm)

バノフィーパイの作り方
  • 全粒粉ビスケット……220g
  • 無塩溶かしバター……120g
  • コンデンスミルク……400g
  • バナナ……3〜4本
  • 生クリーム……400ml
  • グラニュー糖……大さじ1
  • インスタントコーヒー……小さじ1(水にサッと溶けるタイプのもの)
  • コーヒー豆の粉……適量

作り方

1. オーブンを200℃に予熱する。コンデンスミルクをオーブン焼き可能な容器に注ぎ入れ、アルミホイルを被せる。その容器を、ひと回り大きなトレイに置き、トレイの半分の高さまでお湯を注ぐ。予熱したオーブンで、約90分湯煎焼きする。 

バノフィーパイの作り方
バノフィーパイの作り方

焼き時間が長いので、時々お湯の量を確認し、トレイの高さの半分を切っていたら、その都度足す。

バノフィーパイの作り方

焼き上がったら、冷ましておく。

2.ビスケットを袋に入れ、叩いて細かく砕く。もしくは、フードプロセッサーにかけてもよい。細かくなったら、溶かしバターと混ぜる。

バノフィーパイの作り方
バノフィーパイの作り方
バノフィーパイの作り方

3.タルト型に2のビスケットを入れ、スプーンの背やカップなどを使って平らにし、冷蔵庫で冷やしておく。

バノフィーパイの作り方
バノフィーパイの作り方

4.冷ましておいた、トフィー状態のコンデンスミルクをよく混ぜて、均一にする。

バノフィーパイの作り方
バノフィーパイの作り方

☆オーブンで湯煎焼きすると、どうしても表面に膜のようなものができてしまいます。気になる方は濾すとよいでしょう。

5.冷やしておいたビスケット生地にトフィーを入れ、平らにする。

バノフィーパイの作り方
バノフィーパイの作り方

6.バナナをスライスして、たっぷりのせる。

バノフィーパイの作り方

7.生クリームとグラニュー糖、インスタントコーヒーをボウルに入れ、ボウルの底を氷水に当てながら、しっかりめに泡立てる。

バノフィーパイの作り方
バノフィーパイの作り方

8.6に7の生クリームをのせ、砕いたコーヒー豆をパラリと表面にかけたら完成。

バノフィーパイの作り方

コーヒー風味のパイですが、紅茶にも合うのが不思議。

バノフィーパイの作り方

一度食べたら病みつきになること、間違いなし! 子どもはもちろん、大人もハマる美味しさです。トフィーソースに時間はかかりますが、それ以外は簡単。ぜひ作ってみてくださいね。

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