ハーブが料理に入ると、いつもの一皿がさらにおいしくなること、ご存じですか? とはいえ、「組み合わせがわからない」「すごく強い香りがしそう」と心配なこともありますよね。今回は、日々の料理に使える、ローズマリーを使った「ハーブワイン」の作り方をご紹介します。そして、そのハーブワインを使って、アクアパッツァを作っていきましょう。
ローズマリーってどんなハーブ?
もともと、ハーブとは、ラテン語の「herba(ヘルバ)」という、草を意味する言葉です。いつの間にか日常的に使われるようになった言葉ですが、ハーブとは、暮らしに役立つ香りのある植物の総称。趣味の1つとして育てるだけにとどまらず、それらを食べたり飲んだりすることによって、心身のバランスを整えてくれる作用だってあるのです。
ハーブは私たちの毎日の生活に役に立つところが、最大の魅力! フレッシュな香りに包まれた暮らしは、一層楽しくなりますよ。
今回は、毎日の料理に使えるローズマリーのハーブワインを作りましょう。

ローズマリーは、シソ科の常緑低木。とても丈夫なハーブで、虫や病気の心配もなく、初心者にもおすすめのハーブ。一株あると料理にお茶にと、重宝しますよ。
ローズマリーの特徴は、なんといっても強い芳香! ちょっと触れただけで、青くて爽やかな香りが楽しめます。この香り成分には、気分をリフレッシュさせてくれる効果もあります。朝、起きられない人はローズマリーの香りを嗅ぐのがおすすめです。
ローズマリーのハーブワインを作ろう
そんなローズマリーは、お料理にも大活躍! ローズマリーの強い香りは、肉や魚の臭み消しになるのです。このように、ハーブを使うことによって、普段のお料理も格段においしく感じるから不思議です。
ハーブワインは、他にコモンタイムやセージ、オレガノなどのハーブを使って作ることもありますし、作りたい料理によって、ハーブを変えてみるのもよいのですが、まずは、肉料理・魚料理どちらとも合うローズマリーで、ハーブワインを作ってみましょう。

【用意する材料】
◯ハーブ フレッシュのローズマリー 5g~10g程度
◯白ワイン 150ml
※手軽な価格のワインで充分です
◯保存瓶 150ml
【作り方】
1. ハーブを摘んだら、軽く洗ってしっかり水気を切る
2. 煮沸消毒した保存瓶にハーブを詰めて、白ワインを注ぐ
3. しっかり蓋を閉めたら、冷暗所で一晩置く
4. ハーブを濾して、冷蔵庫で保管して使う
一晩だとほんのり香りがつく程度ですが、これを1週間、2週間と長期間浸けておくと、より香りの強いハーブワインになります。お好みで期間を変えて、お試しくださいね。
また、基本的には、1回の抽出でハーブの成分は出切っています。ワインを継ぎ足したくなりますが、また新たに作ったほうが、香りのよいものができますよ。

ハーブワインは、通常のワインの使用方法と同様に使えます。私は、これを常備しておき、調理酒として使っています。もちろんお酒として飲んでもOK!
ハーブワインで作ろう! アクアパッツァ
ハーブワインで、ハーブが香る一皿を作りましょう! 今回ご紹介するのは、アクアパッツァ。

アクアパッツァは、白身魚や貝類を煮込み、出汁のきいたスープが楽しめる魚料理です。野菜やキノコなども入れて、野菜不足を補いながら、しめはリゾット! が我が家の定番です。簡単にできますので、キャンプなど屋外で食べるのもおすすめの料理ですよ。
【材料】
◯白身魚 2切れ(280g)
※今回は真鯛を使いましたが、タラやイサキのような白身魚でもOK
◯にんにく 大きめ1かけ
◯プチトマト 12個程度
◯オリーブオイル 大さじ2
◯ハーブワイン(白)100ml
◯水 300ml
◯塩 小さじ1弱
◯コショウ 適量
◯ハーブ ローレル(1枚)
◯ローズマリー(10cm)
お好みで、あさりや野菜やキノコ類などを加えても◎!
ハーブワインで作るアクアパッツァの作り方
1. 魚に塩(分量外)を振って、5分程度置きます。
2. プチトマトを半分にカットします。野菜やキノコを入れるなら、一緒にカットしておきましょう。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、すりつぶしたにんにくを加えて、中火で香りが出るまで炒めます。
4. 水分をふき取った魚をフライパンに入れて、皮目から焼き、裏返して両面焼きます。
5. プチトマトや、お好みのあさり・野菜・キノコ類などと共に、水とワイン、ハーブを加えます。
6. ふつふつしてきたら、弱火にして、蓋をして10分ほど煮込みます。

7. 味をみて、塩こしょうを加えます。分量はお好みで調整してください。
8. お皿に盛りつけて完成です。

ハーブがほのかに香る大人なアクアパッツァ、ぜひお試しくださいね。
Credit

写真&文/堀 久恵(ほり ひさえ)
花音-kanon- 代表、ガーデンセラピーナビゲーター。一般社団法人日本ガーデンセラピー協会専門講師。
生花店勤務を経て、ガーデンデザイン・ハーブ・アロマセラピー等を学び、起業。植物のある暮らしを通じて、病気になりにくい身体を作り健康寿命を延ばすことを目指した「ガーデンセラピー」に特化した講座の企画運営と庭作りを得意とする。植物に囲まれ、日々ガーデンセラピーを実践中。埼玉県熊谷市在住。
https://kanongreen.com/
全国の花ファン・ガーデニング
ファンが集う会員制度です。
9月の無料オンラインサロン

バーチャルガーデンツアー! 造園家・阿部容子さんのご自宅の庭にご案内
新着記事
-
育て方
秋はバラの苗木の買い時!注目の新品種&9月にやりたい秋バラのための必須ケア大公開PR
秋はバラが今年2回目の最盛期を迎える季節ももう直ぐです。秋のバラは色も濃厚で香りも豊か。でも、そんな秋のバラを咲かせるためには今すぐやらなければならないケアがあります。猛暑の日照りと高温多湿で葉が縮…
-
イベント・ニュース
秋のガーデンでハロウィンを楽しもう!「横浜イングリッシュガーデン」のオータム・フェス…PR
今年のハロウィン(Halloween)は10月31日(火)。秋の深まりとともにカラフルなハロウィン・ディスプレイが楽しい季節がやってきました。横浜イングリッシュガーデンでも園内をカボチャや鮮やかな装飾で彩る「オー…
-
アレンジ
豪華! 材料費1,000円以下で作る「中秋の名月」アレンジ♪ プチプラ花コーデVol.119
プチプラ雑貨を使って、もっと暮らしと花を楽しんでみませんか? 100均などのプチプラ雑貨とフラワーアレンジを日々楽しむ、フラワーデザイナーの川守由利子さんに、旬のプチプラ花コーデを教えていただきます。