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自家製ハーブソルトで焼くインディアンローストチキン【ルーシーのおいしい暮らし】

自家製ハーブソルトで焼くインディアンローストチキン【ルーシーのおいしい暮らし】

ホリデーシーズンに欠かせない、パーティー料理。願わくば手間がかからず見栄えがすると大助かり。そんなときに頼りたいのが「ハーブソルト」と素敵な「大皿」。今回は自家製ハーブソルトを作り、丸鶏とお米、付け合わせの野菜が一度に美味しく仕上がる、ハーブとスパイスたっぷりの「インディアンローストチキン」を、神奈川県葉山で植物を身近に暮らしながらアンティークバイヤーとして活動中のルーシー恩田さんが教えてくれます。クリスマスだけでなく、お正月にも大活躍のメニューです。

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丸鶏はハレの席での定番料理

クリスマス

明治時代にアメリカから日本へ伝わったクリスマス。本場アメリカの定番料理は「七面鳥」ですが、日本には生息しておらず、流通も少ないので入手困難。そもそも七面鳥ってかなりビッグなので、日本の一般家庭のオーブンでは調理は無理!

日本のクリスマスといえば、なぜかケンタッキーフライドチキン。1970年代にケンタッキーが日本に参入し、「クリスマスにはフライドチキン!」キャンペーンを見事に成功させ、日本のクリスマスイメージを作り上げたようです。日本に七面鳥はいないから鶏でやっちゃえ! って感じだったのかしら。

クリスマスのチキン

1600年代、イギリスからアメリカに移住した人々が開拓を始めましたが、食料不足に悩まされて、冬を越せずに亡くなってしまう人もいたとか。それを見かねた先住民族のネイティブアメリカンたちが「食料の提供」と「食物の栽培知識」をシェアしたそうです。彼らのおかげで、翌年は大豊作! 移住した人々は先住民たちを招待して、七面鳥などのご馳走でもてなし、神の恵みに感謝したそうです。これが、後のサンクスギビング(毎年11月の第4木曜日)となりました。本来、丸鶏は11月のごちそうだったのが、感謝やお祝いの気持ちが含まれている料理として、クリスマスなどのお祝いのテーブルに並べられるようになったそうです。

ウィッシュボーンでゲン担ぎ

ウィッシュボーン

チキンやターキーなどを丸ごと焼いた時のお楽しみ。胸と首の間にあるY字形の骨「鎖骨」は、ウィッシュボーン(Wishbone)と呼ばれ、望み(ウィッシュ)を叶えてくれる「縁起モノ」として知られています。

ウィッシュボーン

ウィッシュボーンに小指を引っ掛けて引っ張り合い「手元に長いほうが残った人の願い事が叶う」と信じられ、サンクスギビングやクリスマスのテーブルでは、この「小さな幸運の儀式」が行われます。

ラッキーチャーム
ラッキーチャームをモチーフにした、アンティークのペンダントトップ。一番左は、ウィッシュボーン、四つ葉のクローバー、馬蹄の欲張りなトリプルラッキー。

自称「毎日が一粒万倍日」の私。ここぞ! という勝負の朝には「お赤飯」を食べたり、「祖父の形見の指輪」をはめたりなど、ゲン担ぎは日常茶飯事。ウィッシュボーンは、四つ葉のクローバーやホースシュー(馬の蹄)と並び、アクセサリーやタトゥーのモチーフとしても好んで使われる、「ラッキーチャーム(幸運を呼ぶお守り)」なのです。

ウィッシュボーン
私の実家では、ウィッシュボーンたちをキッチンの窓辺にかけて幸運を呼び込んでいます。ターキーの大きなウィッシュボーンから小さなものまで、さまざま。

人生は考え方一つで自由自在。「一寸先は闇」or「いつでもどこでもパラダイス」になるのかは、自分次第。今年のホリデーシーズンは、ぜひ! ウィッシュボーンでゲン担ぎを。

大皿のすすめ

大皿料理

いつも私の記事を読んでくださる方はお気づきかもしれませんが、私は大皿が大好き。商売柄アンティークの大皿も扱っています。ただ、日本の食卓にはあまりイメージが湧かないのか、飛ぶようには売れません。とほほ。しかも在庫の保管場所は横綱級。それでも懲りずにおすすめするのには、訳があります。なぜなら、料理が美味しく見えて、なにより楽しいから! 大皿に料理を盛りつけ、テーブルへ運んだ時の「わーーーっ!」というオーディエンスの黄色い声。そしてそれをワイワイ取り分ける楽しさは「同じ釜(大皿)の飯を食う」的感覚。家族やゲストとの距離も縮まります。そう、料理はエンターテインメント! 美味しいのはモチロン、みんなで一体となり楽しむ「神聖な」時間なのです。

アンティークの大皿
一番下はWilliams Sonomaの特大皿、下から2枚目の「ヤドリギ」が描かれたお皿はフランスのアンティーク。どちらも数年前のクリスマスに母へプレゼントしたもの。一番上は、私の生まれ年のイヤープレート。

季節の大皿もおすすめ。特にホリデーシーズンには大活躍です。「収納に困るわ!」って時は、フルーツを盛ってテーブルの上に放置もよし、絵を楽しむように飾るのもよしなのです。

魔法の調味料「ハーブソルト」

ハーブソルト

もし誰かに「無人島に一つだけ調味料を持っていけるとしたら?」と聞かれたら、私は間髪入れず大声で「ハーブソルト!!!」と答えるでしょう。お肉や野菜、魚にも使え、素材の味と旨味をグングン引っぱり出してくれるハーブソルトは、無人島だけでなく文明社会でも大活躍。まさに「魔法の調味料」なのです。もしも料理が苦手なら、コツコツ頑張らずに数種類のハーブソルトを揃えれば、瞬時に料理の腕がアップするでしょう。

ルーシーのホームメイド「ハーブソルト」レシピ

ハーブソルトはスーパーでも見かけますが、好みに合わせて簡単に作ることができます。お庭や畑から収穫し、乾燥させたものが手元に余っている方にもおすすめです。シンプルに1種類だけのハーブで作るのもいいですが、数種類組み合わせると味に「複雑な深み」が加わります。今回作るのは、クミンを加えたエキゾチックなハーブソルト。オリーブオイルを加えてサラダやパスタにも。私のキッチンでは欠かせない相棒です。

■ 材料

ハーブソルトの作り方
  • 塩 100g(大さじ5)
  • 乾燥ローズマリー 小さじ2
  • 乾燥セージ 小さじ2
  • 乾燥タイム 小さじ3
  • 乾燥オレガノ 小さじ3
  • 乾燥クミン  小さじ1/2
  • ガーリックパウダー 小さじ1/2
  • オニオンパウダー 小さじ1/2

■ 作り方

  1. フライパンで塩をから煎りする(電子レンジで、ラップをせずに500Wで1〜2分でもOK)。
  2. 乾燥ハーブが大きければ、乳鉢やミルでパウダー状に細かくする。
  3. 全ての材料をボウルに入れて混ぜ、瓶に移して保存する。
手作りハーブソルト

ハーブの種類や配合のバランスは、お好み&適当で大丈夫です。ガーリックパウダーとオニオンパウダーを入れることで、味が決まりやすくなります。鶏肉に塗り込んで焼けば、それだけでデリシャス。

ルーシー流「ハーブのローストチキン&ライス」

さて、今年のホリデーシーズンはチキンをローストしてみましょう! オーブン任せでとても簡単。スパイスたっぷり、食欲を誘うカレー味のお米は鶏のお腹には詰めず、まわりに敷き詰めて「鶏の旨味たっぷりの肉汁」をお米に吸わせましょう。ちょっと面倒でも、今回は必ずホールのスパイスを使ってみてください。香りが格別! 終わりよければ全てよし♡ 料理上手な「アタシ」で、今年を締めくくりましょう。

ハーブのローストチキン&ライス

■ 材料

ハーブのローストチキンの材料
  • 丸鶏(中抜き)  約2kg
  • お米 2合 (今回はジャスミンライス、日本米でもOK)
  • 水 600ccほど
  • 冷凍グリーンピース 大さじ5
  • カシューナッツ 30粒
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 1個
  • セロリ 1/2本 ※葉も含む
  • カレー粉 大さじ1
  • ターメリック 大さじ1/2
  • a) ホールカルダモン 5つ ※潰しておく
  • a) ホールコリアンダー 大さじ1
  • a) ホールクミン 大さじ1
  • b) ニンニク 1片 ※みじん切り
  • b) ショウガ 1片 ※みじん切り
  • コンソメ 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ハーブソルト 大さじ2〜3
  • 胡椒 適量
  • 丸鶏のお腹用フレッシュハーブ ローズマリー、タイム、ローリエ、セージなど 適量 ※束ねておく
  • お好みで、じゃがいもや人参などの付け合わせ用ゆで野菜 適量
  • ハーブオイル 適量

■ 作り方

  1. まずは下ごしらえ! 鶏の表面とお腹の中をよく洗い、綺麗に拭く。
    ハーブのローストチキンの作り方
  2. 表面とお腹の中にオリーブオイル、ハーブソルト、胡椒、レモン(※すべて分量外。適当な量で大丈夫!ハーブソルトは少し多いかな? 程度を目安に!) を丁寧にすり込み、冷蔵庫で6時間〜1晩置く。
    ※オーブンに入れる2時間前には冷蔵庫から出し常温に戻す。
    ハーブのローストチキンの作り方
  3. フライパンに多めの油(分量外)を入れて中火で熱し、a)の材料を入れてシュワシュワ泡立つまで3分ほど炒め、香りを立たせる。
    ※焦げないように注意! カルダモンは潰しておきます。
    ハーブのローストチキンの作り方
  4. ③にみじん切りにしたb)を加え、数分炒めて香りが立ったら、粗みじん切りの玉ねぎとセロリを加え、さらにトマト、ターメリック、カレー粉、コンソメ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
    ハーブのローストチキンの作り方
  5. ④にグリーンピース、カシューナッツ、米、水を加えて水分がなくなるまで炒める。
    ※オーブンで焼いている間に鶏の肉汁を吸うので、お米は芯が残っている程度でOK。
    ハーブのローストチキンの作り方
  6. 丸鶏のお腹に束ねたハーブ類を詰める。オーブン用のトレイや耐熱皿などに丸鶏を置いて、全体にオリーブオイルを塗り込み、ハーブソルトと胡椒を軽く振りかける。

    ハーブのローストチキンの作り方
    たこ糸を使い、お好みで縛ってください。そのままでも大丈夫。
  7. ⑥の鶏のまわりに⑤のお米を敷き詰めて、180℃に予熱したオーブンで60分。その後アルミホイルをかけて20分焼く。
    ※40分ほど経ったら、お米に鶏の肉汁を吸わせるために、大きなスプーンなどでお米を混ぜる。焦げ防止にもなります。

    ハーブのローストチキンの作り方
    焼き時間が残り約30分のところで、茹でたじゃがいもと人参にオリーブオイルとハーブソルトをまぶして別皿で焼くと、鶏の焼き上がりと同時に付け合わせも仕上がります。
  8. オーブンから取り出し、まず鶏を大皿に移してお米を肉汁と混ぜ合わせる。
    ハーブのローストチキンの作り方 ハーブのローストチキンの作り方
  9. お米と付け合わせの野菜を盛り付けて、フレッシュハーブを飾れば完成。お好みでハーブソルトをかけて召し上がれ!
ハーブのローストチキン

材料は多いし、工程も複雑そうに見えるかもしれませんが、それは気のせい。シンプルな調理で、とても美味しく仕上がります。

ハーブのローストチキン

とりあえず、やってみなけりゃ始まらない。ローストチキンのレシピなんて、きっとこの世に星の数ほど存在しますが、今日ここで出会えたのは何かのご縁。「目に映る全てのものはメッセージ」だって、ユーミンも唱えています(私のテーマソング)。先入観を捨てて新しいことに、レッツチャレンジ! 楽しく素敵なホリデーシーズンを♡

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