温かい飲み物が恋しい季節になりましたね。今回の主役は、皮まで安心して使える国産レモン! そこにハーブを加えて、簡単でおいしい自家製ハーブレモネードを作りましょう。
目次
主役は皮まで安心して使える国産レモン!
今回の主役は、レモン。レモンは果汁だけ絞って…という場合が多いかもしれませんが、じつは、その皮に含まれているβ-カロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウムは、果汁の5~10倍だともいわれているんですよ。ハーブティーでは、レモンの皮を乾燥させた「レモンピール」というものを使用します。抗菌・解熱作用があるので、風邪をひいて熱がある場合に摂りたいハーブ。また、血管を強くする働きがあることから、動脈硬化の予防や静脈瘤の予防にも役立ちますよ。というわけで、レモンは皮ごと摂取! がおすすめです。
輸入のレモンは長期保存を可能にするため、収穫後に防かび剤(防ばい剤)を使用していることがあります。一方、国産レモンは、冬が旬の時期で防かび剤が使われていないことも多いので、皮ごと食べられるメリットも! 農家さんから購入もできますので、ウェブで探してみてください。
レモンだけじゃもったいない! ハーブの有効成分も一緒に摂ろう
レモンと一緒に、庭で採れたハーブたちも活用しましょう。
今回用意したハーブは、ローズマリー・ジンジャー・タイムの3種類。ローズマリーとタイムは生のまま、ジンジャーは乾燥のものを使いました。はちみつにしっかり漬かっていれば、生でも乾燥したものでも一緒に入れて大丈夫。
ジンジャーを生で使わなかったのには、理由があります。それは、ジンジャーは生と乾燥したものだとでは成分が違うから。
生のジンジャーに含まれる「ジンゲロール」は、体の表面を温めて発汗を促すことで、体温を下げる作用があります。一方、乾燥したジンジャーにはジンゲロールから変化した「ショウガオール」という成分が含まれます。このショウガオールには、胃を内側から温め、身体の深部からぽかぽかにしてくれる作用があります。ですから、冷え性でお悩みの方は、生ではなく乾燥させたジンジャーがおすすめですよ。
ジンジャーが入ると、少々ピリっとした「オトナ味」になります。
ハーブレモネードの作り方
それでは作っていきましょう。といっても、作り方はとても簡単。レモンの輪切りとハーブをはちみつに漬け込めばOK!
【用意するものはこちら】
※650ミリビン(1本)分
◯はちみつ 300~400ml程度
◯皮ごと使える国産レモン 3個
◯ローズマリー 10cm1枝
◯タイム 10cm5枝
◯ジンジャー 3切れ
◯保存ビン
【作り方】
1. 保存ビンを煮沸消毒しておく
2. レモンを輪切りにし、種を取り除く
3. レモンにハーブを挟み込むようにして、保存ビンに入れる
4. レモンとハーブを入れたら、はちみつを注ぐ
5. 保存ビンの蓋を閉めたら、冷暗所で保管し、1日1回ビンを振り、馴染ませる
自家製・ハーブレモネードのおいしい飲み方
数日経つと、はちみつのトロッとした重さもなくなり、さらさらした液体になっていきます。1週間ほどしたら、飲み頃です。作ったハーブレモネードの素は、お湯や炭酸水で割って、お楽しみください。
濃さはお好みで調整してくださいね。保存料は使っていませんので、早めに飲み切りましょう。
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