今回は、家で簡単に楽しめる「アスパラガス栽培」の体験と、アスパラガスと相性のよいハーブ「オレガノ」を使った「アスパラガスのパイキッシュ」をご紹介します。目にも美しく、春を楽しむのにピッタリなメニューを、神奈川県葉山で植物を身近に暮らしながらアンティークバイヤーとして活動中のルーシー恩田さんが教えてくれます。
目次
アスパラガスをHome grown!
初めてアスパラガス栽培に挑戦してみました。しかも「ホワイトアスパラガス」! 家で栽培できるなんて驚きです。気分は夏休みの小学生。ドキドキワクワクしながらの自由研究です。
可愛い箱で届いたのは『sannimon(三右ヱ門・さんにもん)』の「ホワイトアスパラガス栽培キット」。箱を開けてお水をあげれば、すぐに栽培スタートです。

ホワイトアスパラガスは遮光して育てるので、付属のカバーを被せて、週に1度水を与えるだけ。簡単!


2週目に、MYファースト「ホワイトアスパラガス」が収穫できました。せっかくなので、生で食べてみたい! マヨネーズに少しハーブソルトを混ぜ、ディップ。みずみずしいフレッシュなホワイトアスパラガスは、コーンのような優しい甘みの奥に大人の苦みがあり、とても美味しい!

瓶詰めではよく見かけるホワイトアスパラガス、やはり「生」は食感や香りが全然違います。ぜひスーパーなどで見かけたらお試しあれ。個人的にアスパラガスとコラボレーションさせたいハーブは「オレガノ」です。
オレガノってどんなハーブ?
オレガノって聞いたことはあるけど、実際料理に使ったことがない! という方が多いのでは? オレガノはシソ科の多年草で、ほろ苦さのある爽やかさが特徴。

何となく、パスタに? ピザにも? とイメージされる方が多いかも。そう! オレガノはイタリア料理に多用されるハーブです。特に、トマト系のパスタソースには欠かせない存在。
例えば、スーパーでも手軽に買える「イタリアンミックスハーブ」は、バジルやタイムとともにオレガノが配合されており、これを市販のパスタソースに加えるだけでも、グッと本格的な味になります。ハーブソルトの代表選手「クレイジーソルト」にも使われています。

以前、コブサラダの記事で使った「チリパウダー」にも、オレガノはパプリカやクミンと共に配合されています。

オレガノは、特に「トマト」や「卵」「チーズ」を使った料理との相性が抜群! バジルやローズマリーももちろんおすすめですが、誰かに「この料理、オレガノ使ったよ!」と言われたら、アタシ一目置いちゃうわ♡ オレガノを使うことで料理の腕前と人徳がワンランクアップ! ぜひキッチンに常備していただきたいハーブの一つです。
オレガノの効能
古代ギリシャ・ローマ時代から、薬草として使われてきたハーブ「オレガノ」。

アロマトリートメントでは、あまり一般的に使用される精油ではありませんが、「殺菌&抗菌作用」が高く、「天然の抗生物質」と呼ばれるほど。胃腸の調子を整え、消化を促進する作用もあるので、お肉料理との相性もナイス。オレガノの花言葉の一つに「あなたの苦痛を除きます」というのがあるように、お疲れの心をリラックスさせる「強壮作用」にも注目です。就寝前にオレガノのハーブティーを飲めば「昨日までの私にセイ・グッバイ!」、きっと明日は素敵な一日になるはずです(多分ね)。
栽培に挑戦するなら今!

昨年の今頃、小さなオレガノの苗を2鉢購入して畑に植えました。生育旺盛で元気! ご近所さんにお裾分けしても、手に余るほどの収穫量。今年は株分けして、キッチンの外にある「タイニーガーデン」にも植えてみました。家でハーブを育てていると、使いたいときに必要な分だけ使えてバンザイ! しつこくお伝えしていますが、ハーブは雑草のように強いものが多いので、家庭菜園初心者の方にもおすすめです。オレガノ栽培のコツは、水はけのよい土&お日様が当たる場所。虫もつきにくいので、気軽にベランダや窓辺でも挑戦できるハーブです。多年草なので、一度植えたら毎年楽しめるのも嬉しいポイントです。

オレガノの葉は、乾燥させることで香りが強くなります。本来は開花直前に収穫して乾燥させると、一番香り高くなりますが、まあ! いつでもオッケー。難しいことは考えずに、気楽にやりましょう。葉がたくさん茂ったら収穫し、スワッグ状に束ねて日陰の風通しがよい所に吊すだけ。数日でパリパリに乾燥するので、もみほぐして瓶詰めにします。

オレガノ、ミント、バジルなどのドライハーブ作りは、夏の終わりに楽しみな「季節仕事」。今回は昨年収穫した「自家製」ドライオレガノを使います。

ルーシーの「アスパラガス」パイキッシュ

さーて! 今回の主役アスパラガスとオレガノを使った「パイキッシュ」をご紹介します。ベーコンの旨味とブルーチーズのコクがクセになる一品。お手軽な冷凍のパイシートを使いますが、焼き上がりが美しく、味も最高! な嬉しい料理です。チーズだけでなく、卵を使うことでフィリング(具)に一体感が生まれ、焼きたてはもちろん、冷めても美味しく仕上がります。栽培キットで育てたアスパラガスは、ほとんど「生」のまま食べてしまったので、このレシピでは、近所のスーパーで買ってきたホワイトアスパラガスを使用しています。
<材料>

- アスパラガス 10本程(今回はかなり太かったので半分に切りました)
- 冷凍パイシート 2枚
- a) チーズミックス 140g
- a)ブルーチーズ 大さじ2
- a)ベーコン 2枚
- a)卵 1個
- a)牛乳 大さじ2
- a)乾燥オレガノ 適量
- a)ハーブソルト 小さじ1
- a)胡椒 小さじ1/2
- レモンの皮 お好みで
<作り方>
- ホワイトアスパラガスは皮がかたいので、穂先の下の部分から根元までピーラーで皮を剥き、根元(1cm程度)のかたい部分を切り落とす。グリーンアスパラガスも必要であれば根元から数センチをピーラーで剥く。
- アスパラガスは1〜2分下茹でして冷水で冷まし、水気を切ってオリーブオイル(分量外)をかけておく。
- 冷凍のパイ生地をパッケージの表示通りに解凍し、2枚のパイシートの縁を少し重ねて伸ばし、1枚にする。そして、画像のように内側1cmの所に一周、軽く切り込みを入れる。
※こうすることで焼いたときに縁が立ち上がります。完全には切らないように!2枚のパイシートを重ねた部分には、少し水をつけると付きやすいです。 - 200℃に予熱したオーブンで③のパイシートを10分焼いて、冷ましておく。
※焼きたては膨らみますが、冷めると落ち着きます。 - ベーコンは細かく切り、他のa) の材料と合わせて全てボウルに入れ、よく混ぜる。
- 冷ました④のパイシートに⑤をのせて、アスパラガスを綺麗に並べ、ハーブソルトを散らす。
アスパラガスはパイシートの縁の内側の長さに合わせて切りそろえておく。 パイシートの縁に溶き卵を塗ると、いい焼き色になります。私は⑤で混ぜた材料の水分を「サッ!」っと手で塗っただけ(照)。それで十分です。 - 200℃に予熱したオーブンで⑥を15分焼き、完成!
仕上げにレモンゼスト(皮を擦りおろしたもの)をかけると、口の中でチーズの「こってり」感と、レモンの爽快さがとけ合い、ベストマッチ!

もちろん、グリーンのアスパラガスだけで作ってもオッケーです。日本では4〜6月がアスパラガスの旬。季節の彩り野菜はテーブルのお楽しみです。スナップエンドウなどで代用するのも美味しそう! なんならキノコ数種類とか、ナスやトマト、ズッキーニの夏野菜バージョンもいいかも。ルールにとらわれず、料理をもっと「自由」に「お気軽」に楽しみましょう!
Credit
写真&文 / ルーシー恩田

ルーシー・おんだ/アンティークバイヤー/IFA認定アロマセラピスト/ITEC認定リフレクソロジスト。20代に訪れたタイ・チャン島でのファスティング(断食)経験から、心・体・生活環境などを全体的にとらえることにより、本来の自然治癒力を高め病気に負けない体づくりを学び啓発される。会社員としてデザインの仕事をしながら英国IFAアロマセラピストの資格を取得。退職後は更なる経験と知識の向上のためイギリスへ渡り、英国ITEC認定リフレクソロジストの資格を取得。現在は家業のイギリスアンティークの買付と販売をしながら、アロマセラピスト的な視点で自家栽培の野菜とハーブを使ったお料理教室やワークショップを開催している。
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