6〜7月に見頃を迎える夏を代表するハーブ、ラベンダー。さまざまな種類があり、この時期はホームセンターでも気軽に購入することができます。日本ではラベンダーに対して、園芸やアロマセラピーのイメージはあっても、なかなかラベンダーを食べるイメージはありません。今回はそんなラベンダーを使った「ショートブレッド」のレシピを神奈川県葉山で旬の野菜を育て、植物を身近に暮らしながらアンティークバイヤーとして活動中のルーシー恩田さんがご紹介します。

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食用としてのラベンダー

手軽に作れて美味しい。そんな「お菓子レシピ」の手札をいくつか持っていると、何かと役立ちます。お家でのティータイム、お呼ばれの時の手みやげ、お礼の気持ちで何か差し上げるときにも。どこかでお菓子を買うのもよいけれど、ホームメイドのクッキーやケーキなら、気持ちも伝わり、いつも以上に会話も弾むでしょう。

バナナケーキ
母は小さな頃から何かにつけてバナナケーキを焼き、あちこちに配ります。

日本では食用としてのラベンダーは、あまりポピュラーではありません。でもね、じつはラベンダーってとっても美味しいのです。私のお気に入りは、イギリスのスーパーなどでよく見かける「ラベンダー入りのショートブレッド」。いわゆるスーパーのプライベートブランドなんかでも出ている人気の商品。バターの風味たっぷりのクッキーにラベンダーの香りが「ホワーン」として、美味しいのです。

ラベンダーのハーブティー
ラベンダーはハーブティーとしても飲まれています。

私はこのクッキーをよく「トイレの芳香剤みたいな味!」とふざけて例えるのですが、一昔前ラベンダーはなぜかトイレの芳香剤に多く使われていました。

もちろん合成香料なので、フレッシュなラベンダーの香りとは全く違う「安っぽい香り」ですが、日本人にとってはそのイメージが強いようで、食べ物とラベンダーの組み合わせは違和感があるのかもしれません。

ラベンダーのアイス
少し溶かした市販のアイスに、ハチミツと乳鉢で擦ったラベンダーを混ぜ込んだアイスクリーム。簡単ですが、ひと手間かけた美味しさになります。

ラベンダーは乳製品との相性が特にバツグン。ラベンダーミルクティーや、ラベンダーアイスクリームなどお家でも気軽に楽しめる物がたくさんあります。一日の終わりにラベンダーを使ったデザートでリラックスタイムを過ごすのもいいですね!

リラックス効果のラベンダー

アロマやハーブに詳しくない方でも、ラベンダーと聞けば「リラックス効果」がある物だとご存じのはず。

以前の「ミツロウバーム」の記事でもご紹介しましたが、ラベンダーはアロマセラピーの原点ともいえる精油です。

酢酸リナリルとリナロールが主成分のため、鎮静や鎮痛作用が主な特徴です。難しい成分名はさておき、ラベンダーには300種以上の芳香成分が含まれているので、その効能の多さから「疑わしきはラベンダー」といわれるほどです。

ラベンダー精油

「遠足の前日のように明日が楽しみで眠れぬ夜も、悔し涙で枕を濡らす夜もあるものね、だって女の子だもーん。女心は秋の空ではなくて、ゲリラ豪雨。そんな日は、お守り代わりに枕元にラベンダーを」
ミツロウバーム作りとハンドリフレクソロジーでトラブル知らずの身体に』より

我ながらあっぱれ! まさにこの通り。ラベンダーは「リラックス」効果があるだけではなく、「心」「身体」「感情」「精神」すべてのバランスを整えてくれる香りなのです。アロマセラピーにご興味がある方は、まず「ラベンダー」から試してみるのがおすすめです。

食用ラベンダーとして使われているのが、香りが強い「イングリッシュラベンダー」です。数あるラベンダーの種類の中でも「アングスティフォリア系」に属しており、一般的に使われている精油のラベンダー (学名 Lavandula angustifolia)と同じ種類。

つまりは、食べてもラベンダーの効能にあやかれるってこと。美味しく食べて、一石二鳥!

イギリスでのラベンダー

イギリスとラベンダー
今となっては、典型的な英国式ガーデンに欠かせない植物です。

イングリッシュラベンダーの原産地はイギリスではありません。では一体なぜ「イングリッシュ」という名前がついているのでしょうか? 私はてっきり「イギリスのような冷涼な気候の場所に育つラベンダーだから」かと、思っていました。

しかし、実際はイギリスにある「キューガーデン」の女性研究員が、勝手に名付けてしまった! と言うではありませんか。以下の記事も、とても面白いのでぜひ、読んでみてください。

植物史に混乱を招いたイングリッシュ・ラベンダー事件

もちろん! イギリスにもラベンダーガーデンが各地に存在しています。6月から8月頃にイギリスへ行く機会があれば、ぜひ足を運んでみて下さい。

イギリスのラベンダー

大体、どこのガーデンも「カフェ」と「ショップ(お土産屋さん)」が併設されています。私、この手のお土産屋さんに目がないんですー。ワクワクしちゃう。でも、まずは壮大なラベンダー畑の中をお散歩。その後はラベンダー畑を見ながら、ゆっくりとティータイム (その間も頭の中はお土産屋さんのことで一杯、何ならトイレに行くフリをして覗きに行っちゃうかも)。

その後は「待ってましたーっ!!!」っと、お楽しみのお買い物タイム。

ラベンダーのソープ、オイル、お茶、サシェ等々、ガーデンで摘まれたラベンダーから作られた、素晴らしい香りのグッズたちに囲まれて気分はプリンセス。

売り上げはガーデンの「運営費」となる事が多いので、鼻息をフンッフンッ荒くしながら、ラベンダーの香りをたーくさん吸い込んで、世の為人の為! 自分の為! たくさんお買い物をしちゃいましょう。

ルーシーの「レモンラベンダーショートブレッド」

さてさて、レシピをご紹介します。今回はラベンダーにレモンの風味が心地よい「レモンとラベンダーのショートブレッド」を作ります。ラベンダーの甘い香りとレモンのさっぱりとした酸味がくせになるショートブレッドです。

<材料 レモンラベンダーショートブレッド約20枚分>

レモンラベンダーショートブレッドの材料
  • バター 220g
  • パウダーシュガー 90g
  • レモンの皮 1個
  • 食用ラベンダー 小さじ2
  • バニラエッセンス 数滴
  • 塩 ひとつまみ
  • 中力粉 280g (生地をこねて緩いようでしたら足してください)
  • 砂糖 大さじ4

<レモンラベンダーショートブレッドの作り方>

  1. 常温に戻したバターをボウルに入れ、スパチュラでクリーム状にする。
    レモンラベンダーショートブレッドの作り方
  2. ①のボウルに、パウダーシュガー、レモンの皮のすりおろし(半個)、ラベンダー、バニラエッセンス、塩を加えてよく混ぜ合わせる。

    レモンラベンダーショートブレッドの作り方
    ラベンダーは乳鉢で擦ってから入れると、さらに香りが立ちます。お好みで!レモンラベンダーショートブレッドの作り方
  3. 中力粉を②のボウルに加えて、よく混ぜて粉っぽさがなくなったら、手でひとまとめにする。
  4. 別の小さなボウルを用意して、残りの半分のレモンの皮をすりおろし、砂糖を加え、お好みでラベンダー少々(分量外)も加えて、手で香りが移るようによく混ぜ、「レモンシュガー」を作る。

    レモンラベンダーショートブレッドの作り方
    レモンシュガーにお好みでザラメ大さじ1(分量外)を加えると、心地のよい歯ごたえのアクセントとなります。
  5. 粉を振った台の上で、生地を7mm程の薄さに伸ばす。
    レモンラベンダーショートブレッドの作り方
  6. 先ほどの④の「レモンシュガー」を生地の上に振りかけて、軽く麺棒で馴染ませる。
    レモンラベンダーショートブレッドの作り方
  7. 好みの形に切り、ベーキングシートにのせる。
    レモンラベンダーショートブレッドの作り方
  8. 型抜きで残った部分はまとめ直して、丸いケーキ型で焼くと可愛いです。焼く前に包丁でカットライン(線をつけるだけ)と、フォークで穴を空けておきましょう!
    レモンラベンダーショートブレッドの作り方
    伸ばして型抜きせずに、全てこの作り方でもOKです。その場合は「レモンシュガー」も混ぜ込んでから成形してください。
  9. 180℃に熱したオーブンで15分程焼く(厚みで加減してください)。でき上がりはかなり柔らかいので、冷まして固まるのを待ちましょう。
    レモンラベンダーショートブレッドの作り方
レモンラベンダーショートブレッド

ショートブレッドとはスコットランドの伝統的なお菓子。基本的には小麦粉、バター、砂糖、塩のシンプルな材料で作られています。バターたっぷりの濃厚な味で、紅茶といただくとサイコー!!

今回はそんなショートブレッドにラベンダーとレモンを入れ、おしゃれムード満載なクッキーにしてみました。この爽やかで甘〜い香り、画面越しに伝わればいいのに! お伝えできなくて残念。ぜひ作ってみてくださいね。

Credit

ルーシー恩田

写真&文/ルーシー恩田
アンティークバイヤー/IFA認定アロマセラピスト/ITEC認定リフレクソロジスト
20代に訪れたタイ・チャン島でのファスティング(断食)経験から、心・体・生活環境などを全体的にとらえることにより、本来の自然治癒力を高め病気に負けない体づくりを学び啓発される。会社員としてデザインの仕事をしながら英国IFAアロマセラピストの資格を取得。退職後は更なる経験と知識の向上のためイギリスへ渡り、英国ITEC認定リフレクソロジストの資格を取得。現在は家業のイギリスアンティークの買付と販売をしながら、アロマセラピスト的な視点で自家栽培の野菜とハーブを使ったお料理教室やワークショップを開催している。
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