お庭で育てた野菜や果実を美味しく飽きずにいただくために、簡単にできる保存食レシピをご紹介するシリーズ。うなぎのお供の薬味といえば?そう!サンショウですね。スパイシーで独特な香り放つサンショウ。今回は、実山椒の保存方法とアレンジレシピをご紹介します。
実山椒の冷凍保存

薬味や風味づけなど特徴的な辛味があり、日本料理のさまざまなメニューに活用されるサンショウ。芽吹きの頃、出回る若葉の「木の芽」や4〜5月に開花する雄花の「花山椒」、7月頃に緑色の小さな果実が房状になる「実山椒」と、季節によって食用できるものが変化する落葉樹のサンショウから、保存がしやすい実山椒の活用法をご紹介します。旬の味を長く楽しむことができます。
実山椒の保存法
【材料】 実山椒、塩 小さじ半量
5〜7月に出回る実山椒は、時間が経つと色が悪くなり、独特の風味も薄れてしまうので、まとまった量を採取したり、入手したら早めに下処理をしましょう。




実山椒とエリンギの佃煮の作り方

【材料】エリンギ1パック、実山椒ひとつかみ、オリーブオイル適宜、醤油少々
- 鍋にオリーブオイルを入れて温まったら、実山椒を入れる。
- 細切りしたエリンギを入れ、少し火が通ったら醤油を少々入れ、5分ほど煮る。
- エリンギがしんなりして、汁気が出てきたらお好みで煮詰めて完成。エリンギ以外にも、いろいろなキノコを混ぜても美味しい佃煮になります。
食欲をそそる実山椒

作り方は下処理をした実山椒に、醤油、酒、みりんで汁けがなくなるまで20〜30分煮ると出来上がり。
実山椒は、キノコやゴボウなど野菜との相性もよく、また、ちりめんじゃこやニシン、イワシなどの魚の煮付けに加えることで、臭み消しにもなるという万能な香辛料です。
日本では、最古の歴史書である「古事記」でハジカミ(椒)という名で登場するほど古くから親しまれ、平安時代には薬としても重宝されていたとも言われています。
カルシウムや鉄分、ビタミンB群やビタミンEなども豊富な実山椒は、大脳へ刺激を与え、内臓器官を活発にする効能があるサンショオールや、シトロネラール、ゲラニオール、リモネンなどの独特の成分を多数持っています。これらは、胃腸の機能を助けたり、代謝を促して冷え性を改善する効果も期待できます。
実山椒が採れる5〜7月に下処理をして冷凍保存をしておけば、夏バテで食欲が落ちた頃にも大活躍。冷房で冷えた体にも効果的です。
Credit

写真&文/3and garden
ガーデニングに精通した女性編集者で構成する編集プロダクション。ガーデニング・植物そのものの魅力に加え、女性ならではの視点で花・緑に関連するあらゆる暮らしの楽しみを取材し紹介。「3and garden」の3は植物が健やかに育つために必要な「光」「水」「土」。
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