なにか収穫できるものを育てましょう。立派な畑がなくても大丈夫。朝食一食分の収穫なら、小さな庭やベランダの鉢植えでも十分つくれます。飽きずに食べられるように世界のレシピをご紹介します。

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Menu.1 カリフラワーライスサラダ fromアメリカ

カリフラワーライスとは、細かく刻んだカリフラワーをお米に見立てたダイエットフード。低炭水化物&ビタミン&繊維たっぷりということで、ヘルシー志向のアメリカンに近年大人気の食材です。甘みも歯応えもあるので、美味しくヘルシーに満腹感が得られるのも嬉しいですね。ダイエット中の人はぜひお試しあれ。

How to cook

材料:カリフラワー1株、塩・コショウ各少々、オリーブオイル大さじ3〜4、酢50ml、パセリ、クレソン、あればザクロ

  1. カリフラワーを小房に分けて米粒状にみじん切りにします。フードプロセッサーを使っても簡単にできます。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷いてカリフラワーを炒め、蓋をして5分程中火で蒸らしたら塩と酢をふりかけ全体に味をなじませます。
  3. お皿に盛りつけ、みじん切りにしたパセリやクレソン、ザクロを飾ったら完成。味つけする前のカリフラワーライスはほんのりとした甘みのみなので、このレシピ以外にもお米のようにいろいろな味付けで楽しめます。

Menu.2 カリフラワースープ from フランス

フランス国王ルイ15世の愛人として宮廷で権力を振るい、マリー・アントワネットと対立したことで知られるデュ・バリー夫人。カリフラワーが大好きだったという夫人にちなんで、このスープには「クレーム・デュ・バリー」という別名があります。クリーミーでリッチな味わいが、当時の華やかな宮廷料理を思わせてくれます。

How to cook

材料(4人分):カリフラワー1株、タマネギ1/2〜1個、バター大さじ2、小麦粉大さじ3、水500ml、コンソメの素1個、牛乳100ml、生クリーム80ml、卵黄1個分、塩・コショウ少々、飾り用の松の実やパセリ

  1. タマネギを薄くスライスし、カリフラワーは小房に切り分けておきます。
  2. バターを溶かした鍋でタマネギを炒め、しんなりしてきたら小麦粉を加えて焦げないように炒めます。
  3. カリフラワーを加えて塩を少々振ります。水を100mlほど加えて蓋をし、焦げないように蒸し炒めにします。
  4. 水が蒸発してきたら残りの水とコンソメを加え、カリフラワーが柔らかくなるまで煮ます。
  5. ミキサーに4と牛乳、生クリームを加えて撹拌し、ピュレ状にします。
  6. 鍋に戻して温め直し、味見をして必要であれば塩で味を調えて完成です。あれば松の実やパセリを飾ります。

How to grow カリフラワー栽培にチャレンジ

カリフラワーはアブラナ科の葉野菜で、食すのは花蕾(からい)と呼ばれるつぼみの部分です。スーパーで見かけるのは主に白いカリフラワーですが、オレンジ色や紫色、淡いグリーン、ロマネスコという恐竜の背中のような変わった形の品種もあります。プランター栽培の場合には、ミニサイズの品種を選ぶと育てやすいでしょう。

タネは春播きと夏播きとがあります。時期になると苗も出回っているので、初心者は苗を入手したほうが楽に栽培できます。成長が早いので、しっかりとした株を育てるために最初に土に肥料を施した後も、定植から2〜3週間後、つぼみが見えてきた頃にもう一度肥料をやります。肥料をやる際には合わせて株元に土も寄せます(土寄せ)。アブラナ科の葉菜にはイモムシ類が寄ってくるので、よく観察して取り除くかネットをかけて防ぎます。つぼみができ始めたら、周りの大きな葉っぱでつぼみを包み、ヒモで縛って太陽の光が当たらないように遮光します。遮光することで真っ白なカリフラワーができあがります。

Photo/1)LIU JIXING/2)Yulia Davidovich/3)PiraPora/4)Michael_Saint/Shutterstock.com
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