簡単!絶品!便利! なタケノコの常備菜「台湾風肉懆(バーソー)」

ごはんにかけるだけで絶品の肉懆丼が完成。台湾の屋台でも人気の朝食メニューです。
忙しい人こそ美味しくて栄養があり、満足感のあるものを食べなくてはいけません。時間のある時につくりおきできる常備菜を用意しておきましょう。肉味噌は、食べ盛り世代にも、お父さんにも大人気です。ピーナッツとタケノコが入って食感も楽しい「台湾風肉懆(バーソー)」のつくり方を、料理研究家の本間のぞみさんが教えてくれます。
台湾風肉懆(バーソー)

台湾の家庭料理の一つ、肉味噌そぼろです。多めにつくって冷蔵庫に保存しておけば、ご飯のお供や汁物のトッピング、サラダや春巻き、野菜炒めなどいろいろな料理にアレンジできます。
【材料】
タケノコ100g、豚肉400g、玉ねぎ1/2個 油大さじ1、干しシイタケ4枚、ニンニク3かけ、ピーナッツ(好みで50g程度)
<A>酒大さじ2、しょうゆ大さじ8、砂糖大さじ1、オイスターソース大さじ2、五香粉小さじ1/2、干しシイタケの戻し汁200㏄
【準備しておくこと】
・干しシイタケをお湯で戻してみじん切りにしておく(戻したお湯も使う)。
・タケノコ、玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにしておく。
・豚肉400gを粗みじん切りにしておく(豚ひき肉を使用してもよい)。
・Aの材料を混ぜ合わせておく。
【つくり方】
- フライパンに油をひいてニンニクを炒め、香りを出したら玉ねぎをよく炒める。
- 1に豚肉を入れて中火でじっくり炒め、火が通ったらシイタケ、タケノコを加えて炒める。
- 2にAを加えて水分がなくなるまで煮詰めて完成。

台湾風肉懆(バーソー)ビーフン

20数年台湾に住んでいた祖父は、帰国してからもしばしば台湾料理をリクエストしていました。なかでも祖父の大好物だったビーフンは、休日のお昼によく食べていました。ぬるま湯でもどしたビーフンに、肉懆と冷蔵庫の余り野菜を加えて炒めれば、あっという間に美味しくできます。彩りと香りにパクチーを添えて。
台湾風肉懆(バーソー)おこわ

肉懆(バーソー)をつくっておけば、台湾風おこわも簡単にできます。子どもたちにも大人気で、運動会のお弁当にもオススメです。運動会のお昼はあまり時間がとれないので、一口でぱっと食べられる大きさにしました。一般的にはタケノコの茶色い皮で包みますが、母がしていたようにひし巻き(『もちもち優しい甘さ。笹の葉で包む会津の郷土料理「ひし巻き」』でつくり方を紹介しています)と同じ笹の葉で包んでいます。笹の香りがほんのり香って美味しく仕上がります。
【材料】
もち米2カップ、湯1カップ、中華スープの素小さじ1、塩ひとつまみ、肉懆150g、好みでピーナッツ、うずらの卵、栗の甘露煮などの具材、笹の葉、い草
【準備しておくこと】
・もち米を洗ってからたっぷりの水に4時間以上浸し、使う30分ほど前に水切りしておく。
・笹の葉は洗っておく。乾燥させた葉を使う場合は茹でてから水に浸しておく。
・い草は水に浸すか、軽く茹でて柔らかくしておく。(茹で過ぎると切れやすくなるので注意)
・お湯に中華スープの素と塩ひとつまみを溶かしておく。(A)
【つくり方】
- 肉懆をフライパンで温めてからもち米を混ぜ合わせ、油が馴染んでもち米が透明になるまで、弱火で3分ほど混ぜながら炒める。
- 1に(A)を混ぜ合わせ、水気がなくなるまで炒める。
- 笹を持ち、笹の中心あたりに2を大さじ1程度と好みでウズラの卵やピーナッツ、栗の甘露煮などをのせて笹を半分に折る。
- 両端から具が出てこないようにしっかりと包み、葉先にい草を巻きつけてしっかりと縛る。
- 湯気が出た蒸籠で20分ほど蒸して完成。5. 湯気が出た蒸籠で20分ほど蒸して完成。
*すぐに食べられますが、翌日以降の方が味が馴染んでより美味しくなります。
*笹の葉で包めば抗菌作用があり、お弁当などに安心ですが、ない場合はキッチンシートとタコ糸を使ってもつくることができます。

運動会のお昼は、子ども同士がお弁当をシェアする場面も見受けられます。持ち運びやすく包んだものを用意しておくとGood。笹がない場合はキッチンシートでもOKですよ。
Credit
制作&レシピ/本間のぞみ
会津郷土料理研究家。福島県会津若松市生まれ。デザイン事務所のアシスタントを経てガーデニング雑誌編集部に入社。庭のある暮らしや食に関する記事をつくる中で、さまざまな食のプロに出会い魅了され、和菓子店、ベーグル店、ビストロなどで経験を積む。現在2人の子どもを育てながら、地元の母がつくった会津野菜や食品を使ったレシピの提供中。
Photo/3and garden
新着記事
-
ガーデン
都立公園を新たな花の魅力で彩る「第3回 東京パークガーデンアワード」都立砧公園 【1月の様子】
新しい発想を生かした花壇デザインを競うコンテストとして注目されている「東京パークガーデンアワード」。第3回コンテストが、都立砧公園(東京都世田谷区)を舞台に、いよいよスタートしました。2024年12月には、…
-
宿根草・多年草
豪華に咲く!人気の宿根草「ラナンキュラス・ラックス」2025年おすすめ品種ベスト5選PR
春の訪れを告げる植物の中でも、近年ガーデンに欠かせない花としてファンが急増中の「ラナンキュラス・ラックス」。咲き進むにつれさまざまな表情を見せてくれて、一度育てると誰しもが虜になる魅力的な花ですが、…
-
樹木
春の花木「モモ(桃)」の育て方 花の特徴や品種を徹底解説
桃の節句と呼ばれるひな祭りの頃、花の見頃を迎える桃の木は、春の訪れを感じさせてくれる人気の高い花木です。今回は、桃の花の特徴や品種、桃の花をひな祭りに飾る由来、家庭での育て方をご紹介します。この記事…