だんだんと暖かい日が増えて春の到来を感じるこの頃。早咲きの桜も花開き、春らしい風景を目にしてワクワクしている方も多いのではないでしょうか。せっかくですからこの春は花を愛でるだけでなく、「食」でも春を感じてみてはいかがでしょうか? 見た目にも美しい、春らしさ満載のおすすめのスイーツとフードをご紹介します。

Print Friendly, PDF & Email

テーブルを春らしく彩る! グランドニッコー東京 台場の「春の限定スイーツ&パン」

グランドニッコー ベーカリー

グランドニッコー東京 台場は4月30日(金)までの期間中、ホテルのパティシエが手掛けるスイーツや自家製ブレッドを展開する「Bakery & Pastry Shop」にて春の限定スイーツとパンを販売しています。ラインナップは、桜やヨモギなど旬の食材を使ったスイーツ&パンの合計9種類で、素材だけでなく見た目にもこだわった心おどる商品ばかり。店内にはカフェスペースがあるので、イートインでも持ち帰りでも楽しむことができます。

ヴェリーヌ桜 ムース

『ヴェリーヌ桜』
国産の桜を使用した桜ペーストのババロアをベースに、フランボワーズゼリー、甘酸っぱいグリオットチェリー、いちごとフランボワーズの入った桜のジュレ、桜のシャンティクリームを重ねました。春の甘味を存分に味わえる一品です。

菜の花と筍 パン

『菜の花と筍』
コンソメやオリーブオイルで洋風に仕立てた菜の花と筍をパン生地で包み、チーズとピンクペッパーを乗せて焼き上げました。ランチやちょっとした軽食にぴったりです。

さくら メロンパン

『さくらメロン』
桜の花びらをモチーフにした可愛らしいメロンパン。塩気のある甘い桜のあんと爽やかなクリームチーズのバランスにこだわった一品です。桜の花を再現するように、5つまとめ買いして家族とシェアするのも楽しいのではないでしょうか。

グランドニッコー東京 台場「春の限定スイーツ&パン」概要

■販売店舗:グランドニッコー東京 台場Bakery & Pastry Shop
■住所:東京都港区台場2丁目6東京都港区台場2丁目6-1(台場駅直結)
■販売期間:販売中~4月30日(金)
■ウェブサイト:https://www.tokyo.grandnikko.com/restaurant/bakery-pastry/
■予約・問い合わせ:03-5500-6623

春を知らせる待望のシーズンメニュー! ナナズグリーンティーの「桜ストロベリー」シリーズ

ナナズグリーンティー 桜ストロベリー ラインナップ

抹茶などの日本茶を中心としたこだわりのドリンクやスイーツを提供するナナズグリーンティーでは、4月10日(土)までの期間限定で、春を彩るメニュー「桜ストロベリー」を全国73店舗にて販売中。「桜ストロベリー」は、この時期に登場するお馴染みのシーズンメニュー。ナナズグリーンティーはショッピングモール内の店舗も多く、お買い物の際のティータイムとして立ち寄るのもおすすめです。

桜ストロベリーパフェ

『桜ストロベリーパフェ』
​桜のババロア・桜のあん・ストロベリーソース・ストロベリーアイス・フレッシュストロベリーと、桜&ストロベリー尽くしのリッチな春爛漫パフェ。ピンクや赤の色合いは春らしく、華やかな見た目からも一気に春の気分を味わえます。

桜ストロベリー白玉ラテ

『桜ストロベリー白玉ラテ(HOT/ICED)』
濃厚な桜のあんとストロベリーの酸味がマッチしたラテに、桜の花の塩漬けとモチモチの白玉をトッピング。温かいドリンクは桜の風味がより感じられるまろやかで優しい味わいに。冷たいドリンクは濃厚な桜ラテに苺の酸味がアクセントとなり、さっぱりとした味わいに仕上がっています。味わいが異なるホットとアイス、両方試してみたくなりますね。

ほかにも、ソフトクリームと一緒に楽しめるラテ、『桜ストロベリーソフトクリームラテ(ICED)』や、京都府内4店舗限定の『桜ティラミス』も販売中。『桜ティラミス』は世界的パティシエである垣本晃宏氏監修により登場した今年の新メニューで、和スイーツを得意とするナナズグリーンティーならではの“和風ティラミス”にも注目です。

ナナズグリーンティー「桜ストロベリー」メニュー概要

■販売店舗:ナナズグリーンティー 全国73店舗
■販売期間:発売中〜4月10日(土)まで
■ウェブサイト:http://www.nanasgreentea.com
■店舗検索:http://www.nanasgreentea.com/shop/

お花見気分を味わえる! 東京ソラマチ(R)の「桜スイーツ・メニュー」

ソラマチ スイーツ・メニュー

東京ソラマチ(R)では3〜4月にかけて、春の陽気を感じる晴れやかなスイーツやメニューを各ショップで販売しています。桜を眺めながらアウトドアでも楽しめるテイクアウトフードや、手土産に喜ばれるような可愛らしいスイーツも。ここでご紹介するもの以外にも多数の限定メニューがあり、ソラマチ店限定販売も多いので、さまざまな店舗を食べ歩いてここだけのメニューを存分に味わってみてはいかがでしょうか。

桜もち パンケーキ

『桜もち風味の春色パンケーキ』
販売店舗:ココノハ(ウエストヤード4階)
販売期間:4月11日(日)まで
ふわっと桜の香りが広がるアイスを桜の葉で包み、人気のパンケーキにトッピング。モチモチの白玉とあんこ、それにアイスを一緒に頬張れば、まるで桜もちのような味わいが楽しめるデザートです。

よもぎ桜あんぱん

『よもぎ桜あんぱん』
販売店舗:ポンパドウル(ウエストヤード2階)
販売期間:3月31日(水)まで
1969年創業の老舗ベーカリーがつくる、ヨモギをたっぷり練り込んだ生地で粒餅と桜あんを包んだ上品な味わいの和菓子風あんぱん。桜を眺めながらほおばるあんぱんは格別です。

フィナンシェボックス さくら 抹茶

『フィナンシェボックス さくら&抹茶』
販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム(イーストヤード3階)
販売期間:4月21日(水)まで
桜味のフィナンシェでホワイトチョコレートをサンドし、ローストくるみとストロベリーフレークをトッピングした「さくらフィナンシェサンド」と、チョコレートをサンドした抹茶フィナンシェに、ローストくるみとピスタチオをトッピングした「抹茶フィナンシェサンド」の2種を4個詰め合わせた春限定ボックス。手土産にも喜ばれるような可愛らしいパッケージもポイントで、手土産にすればきっと喜んでもらえるはず。

東京ソラマチ(R)「春のスイーツ・メニュー」概要

■販売店舗:東京ソラマチ(R)各エリア。詳細はウェブサイトにてご確認ください。
■ウェブサイト:https://www.tokyo-solamachi.jp/2020sakura/
■問い合わせ:0570-55-0102

旬の食材をおいしく、おしゃれに楽しむメニュー! The Blue Bellの「SPRING SPECIAL」

The Blue Bell

横浜みなとみらいにあるカフェ&ダイニング、The Blue Bellでは、4月28日(水)までの期間限定で、旬の食材を使用した春らしい華やかなメニューを提供しています。特注窯で焼き上げるボート型が特徴の本格ピッツァや、多様な具材が重なり合うパンケーキが評判の同店。フレッシュ感のある食材が食欲をそそる、春限定メニューに注目です!

菜の花 筍 エディブルフラワーのガーデンピッツァ

『菜の花、筍、エディブルフラワーのガーデンPIZZA』
国産レンガを使用した特注窯で焼き上げるNYスタイルのボードピッツァは、春を感じる華やかなガーデンスタイル。季節のエディブルフラワーと、旬の菜の花の程よい苦みと筍の食感が、ベースとなるイベリコ豚のラグーソースの旨味を引き立てます。NYボードピッツァは店頭でのテイクアウトやデリバリーでの注文も可能です。

パスタプレート ホタルイカとそら豆のアーリオオーリオ

『春のパスタプレート ホタルイカとそら豆のアーリオオーリオ』
旬の食材を使用したパスタと2種のデリをのせた贅沢なパスタプレート。ホタルイカとそら豆を使用したシンプルなアーリオオーリオは、食材の旨味をしっかりと味わうことができます。2種のデリは、冬の間に追熟させ春に食べ頃となる甘夏をアクセントに使った『甘夏のポテトサラダ』、甘さのある春キャベツと香ばしい桜エビをあしらった『桜エビと春キャベツのコールスロー』の2種を添えました。

桜 いちご パンケーキ

『”Blossom Pink” 苺と桜のドレッシーパンケーキ』
看板メニューのドレッシーパンケーキはフレッシュな苺と香り豊かな桜をちりばめ、ピンクのグラデーションが美しい一皿に。苺の甘酸っぱさと、モンブラン状の桜あんクリームの香り高い甘さを基調に、桜を練りこんだ特製バターで程よい塩味を加え奥行きのある味わいに仕上げられています。ドレッシーな美しさが際立つ華やかなパンケーキです。

The Blue Bell「SPRING SPECIAL」概要

■店舗:ALL DAY CAFE & DINING “The Blue Bell”
■住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい3-2-2
■問い合わせ:045-211-4162
■ウェブサイト:http://w.pia.jp/r/thebluebell/

おいしいだけでなく春のワクワク感を感じるような、視覚でも楽しめるおすすめスイーツ&フードをご紹介しました。春のお散歩やお出かけの際に、足を運んでみてはいかがでしょうか。

Credit

ガーデンストーリー News & Event 編集部

花や庭、自然に関する最新のニュースやイベント情報を発信しています。
情報随時募集中! 下記アドレスまでお寄せください。
info@gardenstory.jp

Print Friendly, PDF & Email