健康や美容への効果が注目を浴びているザクロ。ジュースやサプリのほか、ザクロの成分を用いた化粧水や美容液も登場しています。市場に出回る果実はとても高価ですが、実は昔は軒先でしばしば育てられていたホームフルーツの代表で、とても育てやすい果樹です。自分で育てればザクロパワーも実感し放題。ザクロのおいしい食べ方をご紹介します。

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ザクロの基本的な食べ方

 ザクロ

可愛くて美味しいフレッシュな赤い宝石ザクロ。見た目にも美しいザクロは、生で食べると酸味と甘みのバランスがすばらしく、プチプチとした食感も楽しい果実です。そのまま食べるのはもちろん、サラダやスイーツにトッピングすると美味しいアクセントになります。ザクロは果皮を向かなければ長期保存が可能。冷蔵ならば2、3ヶ月保存できます。実を取り出しての保存は1週間程度、それ以上は冷凍保存しておくことをおすすめします。

<ザクロの実を取り出す方法>

  1. ザクロを洗って上下を切り落とし、6箇所くらいに上下の切り込みを入れる。
  2. 大き目のボウルに水を張り、水の中で切れ目からザクロを割って殻から実を外していく。
  3. 浮いている実だけザルですくい上げる。

※ザクロの果皮には毒があるので、必ず果皮を取り除いて食べてください。

濃厚ザクロシロップ(グレナデンシロップ)の作り方

グレナデンシロップ

溶ける前のルビーと白のコントラストも美しい。見た目がとても可愛らしく、抜群に美味しいシロップです。濃縮還元ジュースとは違った爽やかな味をぜひ試してみてください。

  1. ザクロの70%くらいの氷砂糖を準備し、煮沸消毒した保存容器にザクロの実と交互に詰める。
  2. 砂糖が全てとけたら、フードプロセッサーに入れて実ごとすりつぶし、ざるでタネを濾して完成。
  3. 煮沸消毒した保存容器に入れ、冷蔵庫で保管する。

*レシピは実ごとすりつぶしたシロップを使用していますが、飲み物だけに使用する場合は、すり潰さずに溶け出したシロップをそのまま使用しても可能。
*生の場合、保存は2ヶ月程までに。色や味が退化してしまいます。
*冷凍保存すると色や味も退化せずに保つことができます。
*ザクロシロップはグレナデンシロップという名で販売もされていますが、現在はザクロではなくべリー類を使っている商品もあります。

グレナデンシロップ
氷砂糖が溶けてくるとザクロの赤いエキスが染み出し、シロップ状に。

ザクロのノンアルコールカクテル「シャーリーテンプル」

1933年、アメリカで禁酒法が廃止になった際に親と子が一緒に楽しめるよう考えられたノンアルコールカクテルです。オレンジやレモンの皮を飾ると本格的。

<材料>

・ザクロシロップ 20ml(大さじ2弱)
・ジンジャーエール 130ml
・レモン ひとしぼり

<作り方>

氷を入れたグラスにザクロシロップとジンジャーエールを注ぎ、仕上げにレモンをしぼって完成。

飲む際に静かに混ぜてからいただきます。好みでザクロの実を入れてもおしゃれ。

ザクロシャンパン

ザクロシロップにシャンパンまたはスパークリングワインを2:8の割合で注ぎ静かに混ぜる。

ザクロドレッシングで食べる
フルーツと生ハムのサラダ

ザクロドレッシング

相性の良いフルーツと生ハムにナッツやザクロの実などの食感でアクセントをつけた見た目にも鮮やかなサラダです。

<材料>

・グリーンリーフ
・オレンジ
・ナッツ類
・ザクロの実
・生ハム
・ザクロドレッシング(ザクロシロップ大さじ2、酢大さじ1、オイル小さじ1、醤油小さじ1、塩、コショウ少々をよく混ぜる)

<作り方>

グリーンリーフに生ハムをのせて、ほかの材料もすべて合わせ、ザクロドレッシング、好みで黒コショウをかけて完成。

ザクロシロップを使ったお菓子のレシピ

ザクロシロップ

美容効果の高いザクロシロップを使って見た目に可愛らしく、体にも優しいおやつをつくってみませんか。手軽なのはクラッカーにクリームチーズとザクロシロップを2、3滴落とすだけで、即席レアチーズケーキが楽しめます。お酒の席でも喜ばれますよ。

ひよこ豆のチョコペーストでつくる
ザクロのフォンダンショコラ(4個分程度)

フォンダンショコラ

<材料>

・ひよこ豆のチョコペースト*(ひよこ豆の水煮100g・ココア20g・メープルシロップ大さじ4をすべてフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる)
・板チョコ 3~4g(ダイス5粒くらい)
・ザクロシロップ (仕上げ用)適宜

<フォンダン作り方>

  1. ひよこ豆のチョコペーストを4つに分けてそれぞれ丸め、中心にくぼみをつくって板チョコを入れてくぼみを閉じ、さらにくぼみをつくっておく。
  2. 余熱170度で15分焼く。
  3. 生地のくぼみに仕上げのザクロシロップを垂らして完成。

ザクロクリームで飾るシフォンケーキ

ザクロクリームのシフォンケーキ

<ザクロクリームの材料>

  • ザクロクリーム

・ザクロシロップ大さじ3
・米粉小さじ1
・豆乳大さじ2

ザクロクリームの作り方

材料すべてを混ぜ合わせ、小鍋でよくかき混ぜながら、クリーム状になるまで煮る。

<その他の材料>

・ココアシフォンケーキ
・ザクロや季節のフルーツ

<飾り付け>

ココアシフォンケーキ(簡単に済ますなら市販品でもOKですが、以下で作り方も紹介)、ザクロクリームを塗り、ザクロや季節のフルーツで飾る。

<米粉のココアシフォンケーキの材料>

・卵 4個
・A(ココア10g+米粉65g)
・砂糖 30g+30g
・水 50g

<準備すること>

・オーブンを170℃に余熱する。
・卵を卵黄と淡白に分けそれぞれ大きめのボウルに入れる。
・Aを合わせて振り入れておく。

<米粉のココアシフォンケーキの作り方>

  1. ボウルに卵白、塩少々を入れて泡立てる。泡が均一になってきたら、砂糖30gを2~3回に分けて入れ、ツノがピンと立ち、固めのメレンゲ*になるまでしっかりと泡立てる。
    【point!】固めのメレンゲ*の目安は、ボウルを逆さにしても落ちてこない固さです。
  2. 別のボウルに卵黄、砂糖30gを混ぜる。そこにAを一度に入れ、手早く混ぜ合わせる。
  3. 2に1のメレンゲ1/2を入れ、ボウルの底をすくうよう下から上に持ち上げながら混ぜる。生地が馴染んできたら残りのメレンゲも入れ、同じように下から上に持ち上げながら混ぜる。均一に混ざったら、素早くシフォン型に流し込み、10cmくらいの高さから一度落として膨らみを均等にする。
  4. オーブンで30~35分焼いたら竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。
  5. 焼きあがったら10~20cmくらいの高さから落として焼き縮みを防ぐ。型に入れたまま、中央に台を置いて逆さに伏せて冷ます。
  6. パレットナイフを型の縁にさして一周し型から外す。底部分にもナイフを入れて底板を外す。

豆腐のチョコクリームを挟んだシフォンサンド

シフォンケーキ

<材料>

  • クリーム
    ・きぬ豆腐 150g(キッチンペーパーで包み、電子レンジ600wで1分ほど加熱し水切りする)
    ・砂糖orハチミツ 大さじ2~3
    ・ココアパウダー 大さじ3
    ・ラム酒(好みで少々)

・米粉のココアシフォンケーキ
・ザクロの実

<作り方>

  1. クリームの材料全てをフードプロセッサーに入れて撹拌する。
  2. 6~8等分したシフォンケーキの真ん中に切れ目を入れ、チョコクリームとザクロを挟んで完成。

実は育てやすいホームフルーツのザクロ

ザクロの実

ザクロの歴史は古く、5000年以上前から栽培されてきました。原産地はイランで、シルクロードを通って中国やヨーロッパに伝わり、日本には平安時代に伝わったと言われています。昔から健康や美容に良い果実として親しまれ、また種子が多いことから、豊穣や子宝に恵まれる縁起の良い木とされてきました。

しかし日本では主に観賞用として愛されてきたため、果実を食べる習慣があまりなく市場にも出まわっていませんでしたが、果樹の中では育てやすいため昔から庭木として育てている人は多くいました。今も古い家の軒先には、実をたわわに実らせたザクロの木を見かけます。

ザクロの実と花
ザクロのオレンジ色の小さな花。

ザクロは病気や害虫の心配が少なく、耐暑性、耐寒性どちらにも優れているため、初めて果樹を育てる人にも育てやすい樹木です。自家結実性があるので、一本で果実が実りますが、鑑賞用の花ザクロと果樹用の実ザクロがあるので果樹用を入手しましょう。

ザクロは花芽が出てから花が咲くまで1年かかります。花芽は前年の8月にはもうできているので、花芽を剪定してしまわないように注意しましょう。市場に出回っていない品種を自宅で楽しめるのも自家栽培の魅力。ぜひホームフルーツとしてザクロを育ててみませんか。

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Credit

文・制作・レシピ/本間のぞみ
会津郷土料理研究家。福島県会津若松市生まれ。デザイン事務所のアシスタントを経てガーデニング雑誌編集部に入社。庭のある暮らしや食に関する記事をつくる中で、さまざまな食のプロに出会い魅了され、和菓子店、ベーグル店、ビストロなどで経験を積む。現在2人の子どもを育てながら、地元の母がつくった会津野菜や食品を使ったレシピの提供中。

Photo(下記以外)/本間のぞみ

Photo/1) Lisovskaya Natalia/ 2) Belt944/ 5) Tiffany Bell/ 11)Nick Pecker/ 12) Valentyn Volkov/Shutterstock.com

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