風に乗って、どこからともなくふんわりと甘い香りが漂わせ、秋の訪れを告げるキンモクセイ。家々の庭や街路樹として植えられていることの多いキンモクセイは、9月下旬~10月中旬にかけて小さなオレンジ色の花を咲かせる常緑樹です。そんなキンモクセイが、生活に役立つ香りのある植物、ハーブの仲間であることをご存じでしたか?
日本では観賞用の樹木というイメージが強いキンモクセイですが、原産地である中国では、お茶やお酒・漢方薬として広く活用されているんです。
ということで、今回はそんなキンモクセイの香りを長く楽しめる『ハーブチンキ』の作り方をご紹介します。

Print Friendly, PDF & Email

キンモクセイの香りの成分には、リラックス作用がある

キンモクセイの収穫作業は、キンモクセイ好きさんにとっては、たまらなくいい香りのはず。キンモクセイには、リナロールやゲラニオールという香り成分が含まれていて、高揚した気分を落ち着かせる鎮静作用があるのです。ストレスや不安・イライラなどを鎮めて、気持ちをリラックスさせてくれますよ。夜に香りをかぐと、安眠にも一役買ってくれそうです。

*妊娠中・授乳中の方の利用はご注意ください。

キンモクセイを収穫してみよう

まずは、キンモクセイを収穫しましょう!

キンモクセイの香りがピークになるのは、五分~八分咲きの頃です。満開になるにつれ香りが弱くなっていきますので、早目に収穫しましょう。花を軽く触ってみて、ぽろぽろ落ち始める頃を目安に、丁寧に花を集めます。

お好みの量を収穫したら、枯れ葉や枝・終わった花を取り除き、軽く水で洗い、ペーパータオルなどでよく水気をふき取ります。

また、収穫した花は、紅茶とブレンドして飲むこともできます。茶葉に対して半量くらいのキンモクセイを加えて、通常のお茶と同じようにいれると、香りのよいアレンジティーが楽しめますよ。

収穫した花を使って作る『キンモクセイのチンキ』

収穫したキンモクセイの香りを長く楽しむために、アルコールに漬けてみましょう!

ハーブをアルコールに漬けたものは、「ハーブチンキ」「ティンクチャー」などと呼ばれ、キンモクセイだけでなく、ラベンダーやローズなどでも作ることができます。アルコールに漬け込むことで、甘い香りを長く楽しめることに加え、水やお湯では抽出できない有効成分を取り出すことができ、より薬効の高い状態になります。直射日光の当たらないところで保管すれば、おおよそ1年ほどの保存が可能です。

―『キンモクセイのチンキ』のつくり方―

<材料>

・収穫したキンモクセイ

・アルコール度数35~40度のお酒(ウォッカ・ホワイトリカーなど)

・密閉容器

<作り方>

  1. 容器を消毒しておく。
  2. 収穫したキンモクセイを容器に入れ、浸るくらいまでお酒を注ぐ。
  3. 室内の冷暗所に置き、1日1回容器を振って3週間ほど馴染ませる。
    *その際、キンモクセイはお酒より上に出ないように注意します。
  4. 3週間ほど経ったら、キンモクセイを取り出して、完成。

キンモクセイの花が咲いている時にしかできない庭仕事です。今年の秋には、ぜひ香りを楽しみながらキンモクセイを収穫して、ハーブチンキをつくってみてください。

キンモクセイのチンキの使い方や活用方法、ルームフレグランスなどのつくり方については、後日改めてご紹介します。

<注意点>

ハーブは薬ではありません。健康状態が気になる方は医師にご相談ください。また、紹介したレシピの作用や反応には、個人差がございます。ご利用の際には、身体に合うかどうかパッチテストを行い、違和感がある場合にはすぐ使用を中止するなど、ご自身で責任を持ってお試しいただくようお願いします。
チンキにはアルコールを使用しているため、子どもの口に入らないようご注意ください。

Credit

写真&文/堀 久恵(ほり ひさえ)

花音-kanon- 代表、ガーデンセラピーナビゲーター。
生花店勤務を経て、ガーデンデザイン・ハーブ・アロマセラピー等を学び、起業。植物のある暮らしを通じて、病気になりにくい身体を作り健康寿命を延ばすことを目指した「ガーデンセラピー」に特化した講座の企画運営と庭作りを得意とする。植物に囲まれ、日々ガーデンセラピーを実践中。埼玉県熊谷市在住。

https://kanongreen.com/

Print Friendly, PDF & Email