大切な方へのプレゼントに、お花にスイーツを添えた「フラワー&スイーツボックス」をつくってみませんか。カラフルな洋菓子と花の色をコーディネートして、箱の中に詰めるだけの簡単なクラフトです。香りの良い花を選べば、フタを開けたときの驚きも喜びも倍増するはず。その反応を想像すると、つくる時間も楽しいですね。

Print Friendly, PDF & Email

フラワー&スイーツボックス

材料と道具:お好みの箱、オアシス、ボウル、花切りバサミ

1.スイーツを入れるスペースを確保しつつ、箱のサイズに合わせてオアシスをカットします。水を張ったボウルにオアシスを浸して十分に吸水させ、オアシスベースやプラスチックのケースに入れ、箱の中に入れます。 2. スイーツの入るスペースとオアシスとの間に仕切りをつくり、短く切った花を挿していきます。水揚げをよくするために花を切る時は切り口を斜めにしましょう。
1. スイーツを入れるスペースを確保しつつ、箱のサイズに合わせてオアシスをカットします。水を張ったボウルにオアシスを浸して十分に吸水させ、オアシスベースやプラスチックのケースに入れ、箱の中に入れます。
2. スイーツの入るスペースとオアシスとの間に仕切りをつくり、短く切った花を挿していきます。水揚げをよくするために花を切る時は切り口を斜めにしましょう。

 

3. 残りのスペースにスイーツを入れて完成。写真のようなマカロンやメレンゲなどは湿気に弱いので、渡すまでに時間がかかる場合には乾燥剤を入れたほうがよいでしょう。
3. 残りのスペースにスイーツを入れて完成。写真のようなマカロンやメレンゲなどは湿気に弱いので、渡すまでに時間がかかる場合には乾燥剤を入れたほうがよいでしょう。

 

Photo/1)Tinatin/2-3)Agnes Kantaruk/4)Ale_Koziura/Shutterstock.com

Print Friendly, PDF & Email